跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
第6屆「政府服務獎」得獎機關展現服務創新標竿成果 和民眾共同努力打造幸福、堅韌的臺灣
發布單位:社發處發布日期:112-12-06 19:11
國家發展委員會今(6)日在臺大醫院國際會議中心舉行第6屆「政府服務獎」頒獎典禮,由行政院院長陳建仁親臨致詞及頒獎,對25個獲獎的機關(構)表達祝賀與肯定之意。國發會主委龔明鑫也於致詞時指出,台灣的競爭力已獲得國際肯定,這是全體公務機關同仁們共同的努力成果。第6屆政府服務獎中央部會與地方政府共有145個機關(構)參獎,分「數位創新加值」及「社會關懷服務」2項別進行評獎,由評審委員嚴選出25個得獎機關(構)。

龔主委表示,要向得奬機關說聲「有您們真好」,並提到身為公務人員,在工作崗位盡責努力,可以大聲地對民眾說,「身為公務人員,我努力,我驕傲」。而且「人在做,天在看,外國人也在看」,從2023年瑞士洛桑管理學院IMD世界競爭力排名來看,在全體公務機關同仁們的努力下,從2022年的第8名持續進步至第6名,無論在促進經濟發展、照顧人民生活等,都有長足的進步,這是全體公務部門與民間共同努力的成果。

此次政府服務獎分「數位創新加值」及「社會關懷服務」2大類別,在數位創新加值方面,展現出結合大數據分析與資訊整合,提升效能優化便民服務,以及運用數位科技改善偏鄉醫療照護等特色,其中;財政部財政資訊中心,滿足民眾報稅需求,運用資訊科技蒐集客觀數據,利用行動電話建立便民手機報稅服務;桃園國際機場股份有限公司,彙總多項數據建置機場數位資訊平台,使各項服務民眾等候時間減少一半以上;數位發展部數位產業署,透過臺灣雲市集平台,運用數位科技、資訊串接,提供全線上服務,協助中小企業數位轉型;國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院,透過公私協力整合醫療資源,推動區域聯防,成功運用數位科技改善偏鄉醫療照顧。

社會關懷服務獎項的得獎機關(構)推動人本醫療守護健康,關懷弱勢提供安心學習服務,應用科技建構友善交通環境,以及關注環保推動淨零地方創生,例如衛生福利部桃園醫院,以病人權益為核心價值,照顧的愛滋病患已達到聯合國規劃2030年「95-95-95」目標,特別是對於母嬰垂直感染排除率達100%,防治極具成效;高雄市政府教育局,以數位票卡取代紙本餐食券,每年讓4,000名弱勢學童獲得溫飽,安心就學;基隆市政府教育處,結合公共化教保服務機構,全力照顧弱勢家庭兒童免費延長照顧及學習;交通部公路局中區養護工程分局谷關工務段,善用科技提供安全且便捷的通行服務,確保民眾「行」的權益;還有澎湖縣政府農漁局,透過公私協力,引領農漁青年與在地老人,青銀傳承合作,實踐在地化社會關懷。

這次基層服務機關參獎踴躍,也獲致佳績,例如臺東縣海端鄉衛生所及彰化縣員林地政事務所,以有限的組織資源,用心服務在地民眾,值得肯定。本屆得獎機關(構)績優服務內涵多元,除展現在地服務特色外,也契合政府推動淨零排放及地方創生等政策方向,國發會後續將規劃辦理標竿學習活動,讓更多機關可以觀摩學習,激盪出更好的服務。
  
*得獎機關名單及頒獎典禮照片請見後附*

聯絡人:社會發展處張富林處長
辦公室電話:(02)2316-5300轉6243


ndc

ndc



ndc

ndc

ndc

  • 相關檔案
    1. 1121206國發會新聞稿-第6屆「政府服務獎」得獎機關展現服務創新標竿成果
    2. 第6屆政府服務獎得獎名單
:::
開啟選單 關閉選單