跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
第一桶金計畫成果豐碩 國發會邀請各界共挺地方創生、擴大影響力
發布單位:國土處發布日期:112-12-03 19:11
國家發展委員會今(3)、昨兩日舉辦「獎勵青年投入地方創生行動計畫」(獎勵金計畫) 成果發表會暨市集活動,經過兩天的評比後,龔明鑫主委頒獎給「國發會創生之星金獎」額外獎金,鼓勵大家共同打造永續、公益及共好的「地方創生之路」。本次活動是國發會首次和企業合作,邀請台灣服務業龍頭一同參與,並特邀中華開發資本一同參與評選、加碼其中十隊青年團隊,希望未來透過公私協力的方式,擴大地方創生的參與。

龔主委於頒獎典禮致詞表示,特別感謝中華開發資本響應加碼國發會獎勵金團隊,以及對地方創生的關注與支持。獎勵金計畫是由蘇貞昌前院長去(111)年參觀地方創生成果展時,指示要給予發展初期的團隊更多支持,因此獎勵金計畫也可以稱為第一桶金計畫。有別於青年培力工作站的主持人須在地深根5年,獎勵金計畫希望能鼓勵更多青年團隊加入地方創生的行列。國發會今年也帶領創生團隊前往日本進行交流,與日本在地創生團隊分享台灣地方創生經驗,希望青年團隊繼續努力,國發會也將持續支持,與青年們共同打造永續、公益、共好的創生之路。

參加成果發表會的青年團隊經各組審查委員評比後,由一思路商號(雲林香草醋飲推廣計畫)、島覔解方整合顧問股份有限公司(疊米龜-澎湖創生實驗)、社團法人台灣行動兒童療育協會(行動原香、地方飄鄉)分別奪得「風土物產組」、「創生體驗組」及「地域復興組」的「國發會創生之星金獎」殊榮,龔主委也頒發獎牌與額外獎金予獲獎團隊。

今年特別感謝中華開發資本應邀積極投入,選拔出優秀的10個團隊,提供企業加碼資源,提供每隊30萬、共300萬的獎金,協助更多創生團隊在地永續經營。

本次活動邀請了長期支持地方永續發展的四家國內知名企業代表出席,包含中華開發資本股份有限公司南怡君代理總經理、新東陽店銷營運處陳桂鳳資深協理、KKday台灣市場處鄭棋藏總監、統一超商好鄰居文教基金會應維組長等與會,透過主題座談請企業代表針對支持地方創生發展之相關資源與現況,說明市場經驗與心法,為地方創生青年團隊完善商業模式、提升市場競爭力提供寶貴意見。活動也引領企業代表透過市集導覽,提升團隊能見度,期待協助青年團隊提升未來合作契機。

國發會自109年開始推動地方創生2.0以來,致力於培育青年種子在地扎根,不僅持續協助地方創生事業提案並獲得相關資源的挹注,同時強化中央、地方政府與年輕人之間的溝通交流。今(112)年國發會為鼓勵有志投入地方創生行動但經驗尚淺之青年團隊,選出63組青年團隊,提供30萬獎勵金及各項課程與活動,強化培力創生種子以永續、公益、共好之精神,用行動落實地方創生推展工作。
 
聯絡人:國土區域離島發展處黃文彥處長
辦公室電話:02-2316-5300分機5323

  • 相關圖片
    1. 頒獎典禮合照
    2. 龔主委致詞
  • 相關檔案
    1. 國發會1121203新聞稿-第一桶金計畫成果豐碩 國發會邀請各界共挺地方創生、擴大影響力
:::
開啟選單 關閉選單