跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
全球CBPR論壇正式啟動,英國申請加入準會員 我國與各會員攜手歡迎新會員加入
發布單位:法制處發布日期:112-04-21 10:10
為強化資料流通與隱私保護間之衡平機制,我國與美國、日本、新加坡等國於去(111)年4月共同推動成立「全球跨境隱私規則論壇「(Global Cross-Border Privacy Rules Forum, Global CBPR Forum)」,經過各會員國積極籌備規劃,今年正式啟動。為擴大推動各國參與,於4月17日至20日以「全球CBPR論壇週年-挑戰與機會」為題,在倫敦舉行第3屆全球CBPR論壇研討會,共有來自20餘個國家或地區代表參與,英國亦同時宣布申請加入全球CBPR論壇,將成為論壇自去年正式成立以來,第一個新加入的國家。

我國作為創始會員的「全球跨境隱私規則論壇「(Global Cross-Border Privacy Rules Forum, Global CBPR Forum)」,於美國華盛頓特區時間本年4月13日發布全球CBPR綱領(Global CBPR Framework)及論壇職權文件(Terms of Reference, ToR),正式啟動歡迎新會員加入論壇(全球CBPR論壇官網連結:https://www.globalcbpr.org/)。

我國與美國、加拿大、日本、韓國、新加坡、菲律賓於111年4月21日共同發布「全球跨境隱私規則宣言(Global Cross-Border Privacy Rules Declaration)」,正式成立「全球跨境隱私規則論壇」,旨在將起源於亞太經濟合作(APEC) 「跨境隱私規則體系(Cross-Border Privacy Rules System, CBPRs)」推展至全球範疇,成為促進資料自由流通與有效資料隱私保護的國際組織,目前共有9個會員。

全球 CBPR 綱領係以「APEC隱私綱領(APEC Privacy Framework)」為基礎,並與經濟合作暨發展組織(OECD) 「隱私保護及個人資料跨境傳輸指引(Guidelines on the Protection of Privacy and Trans-Border Flows of Personal Data)」的核心原則一致,為未來全球CBPR體系及「資料處理者隱私認可體系(Privacy Recognition for Processors System, PRPs)」發展的基石,協助各會員建立安全可信賴的跨境隱私保護機制,以實踐全球CBPR論壇宣言的目標。

全球CBPR論壇職權文件揭示論壇的組織架構,包括設立「全球論壇大會(Global Forum Assembly, GFA)」作為決策主體,並下設不同類型的功能性委員會,分別負責處理會籍、監督當責機構、與利害關係者溝通等事務。此外,職權文件也規範成為正式會員與準會員應具備的各項條件,以提供所有潛在的新參與者作為申請依據。

自我國參與全球CBPR論壇,國發會即積極與各會員合作推動論壇向全球發展的相關籌備工作,期在資料跨境傳輸已為國際貿易關鍵議題的數位經濟時代,能藉由CBPR體系成員的擴增,促進我國與亞太地區以外新會員的交流對話,協助國內企業提升個資保護能力接軌國際,以強化我國數位經濟發展的國際地位。
 
聯絡人:法制協調處楊淑玲處長
聯絡電話:02-2316-5929
   
 

  • 相關檔案
    1. 1120421國發會新聞稿-全球CBPR論壇正式啟動,英國申請加入準會員,我國與各會員攜手歡迎新會員加入
:::
開啟選單 關閉選單