跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
感謝立法院通過「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」,十面向強化經濟及社會韌性
發布單位:經濟處發布日期:112-02-22 12:53
國發會今(22)日表示,針對立法院於昨(2/21)日三讀通過「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」,特別對立法院完成此次特別條例審查及支持表示感謝。本特別條例通過有助強化台灣整體經濟、社會韌性,穩健邁向疫後復甦。

全球過去三年歷經百年大疫,臺灣因超前布署、全國齊心努力,經濟表現備受國際贊譽。面對2023年全球經濟放緩及國際政經變數仍多,且今年為台灣邁向疫後復甦的關鍵年,經濟前景仍具挑戰,政府採取更積極與即時的政策作為,確保成長動能及提升中長期發展韌性,並持續穩定物價,以穩健步調邁向疫後復甦,打造溫暖而堅韌的臺灣。

本特別條例除以挹注勞健保及台電、加強經濟及社會韌性為主軸外,也納入普發現金的規劃,將充分運用111年度中央政府總預算稅課收入實徵數大於預算數,約新臺幣3,800億元的規模,透過擴大財政支出,達成「減輕人民負擔、穩定民生物價、調整產業體質、維持經濟動能」等四大目標。本特別條例計7條條文,施行期間自公布日施行至114年12月31日止,將以10大面向推動,包括:
 
一、挹注健保、勞保基金及台電。
二、減輕居住負擔及提高居住品質。
三、擴大公共運輸補貼,減輕通勤族群交通負擔。
四、加強照顧弱勢族群及提供關懷服務。
五、推動產業及中小企業升級轉型。
六、加速擴大吸引國際觀光客。
七、強化農業基礎設施,照顧農漁民權益。
八、減輕就學貸款人之負擔。
九、擴大藝文消費及振興藝文產業。
十、普發現金新臺幣6,000元。

國發會表示,行政院已請各部會依本特別條例各項政策籌編預算及相關執行細節,並儘速提出相關預算規劃後送請立法院審議,以面對接下來國際經濟局勢的挑戰,並至盼讓民眾及企業儘早獲得政府最溫暖的照顧。
 
聯絡人:經濟發展處吳明蕙處長
聯絡電話:(02)2316-5851
 

  • 相關檔案
    1. 國發會1120222 新聞稿-立法院通過疫後特別條例,穩健邁向疫後復甦
:::
開啟選單 關閉選單