跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
前瞻計畫克服疫情挑戰、奮力向前,充分滿足民生及產業所需
發布單位:管考處發布日期:111-02-08 09:30
回顧110年,我國在Covid-19疫情肆虐全球的威脅下,雖然受到一定程度的影響,但在政府與民間共同努力下,除了防疫工作維持一定水準,經濟發展方面也交出優於預期的成績,110年經濟成長率預估可創11年新高。其中,為了打造未來30年國家與產業發展所需基礎的前瞻基礎建設計畫(以下簡稱「前瞻計畫」),第3期(110-111年)特別預算截至110年12月執行率92.27%,較第2期同期(108年)的92.11%高0.16個百分點,「班班有冷氣」、桃園新竹備援管線、伏流水、補助5G等多項計畫有重大進展與成效。

前瞻計畫第3期特別預算共2,298.305億元,其中110年度編列1,240.598億元。雖全國疫情三級警戒期間(110年5月至7月),諸多計畫工作項目的進度及經費支用受疫情影響,惟經各中央及地方執行機關戮力趕辦,截至110年12月累計執行數1,144.752億元,較第2期同期多執行179.945億元,充分展現政府排除萬難,積極擴大推動基礎建設的決心,也使多項重大建設成果逐一展現。

首先,由於氣候變遷,夏季的酷熱已使孩子們的學習受到影響,為此政府推動全國中小學「班班有冷氣」政策,已安裝8萬8,371間教室的冷氣,占總目標(9萬2,273間)的96%,穩步朝向111年2月底前全數完成的目標邁進,不論大都市或小鄉鎮的學生,從今年開始,都能在舒適的環境中安心學習。

其次,我國在110年上半年遭逢百年大旱,許多縣市水情吃緊,面臨需要分區、減壓或減量供水的困境;幸好前瞻計畫已預見氣候變遷的衝擊及產業發展的需求,以水環境建設相關計畫執行水資源的開源、調度、備援等因應對策,有效減緩衝擊及滿足需求。例如,桃園新竹備援管線提前半年於110月2月通水,調度每日可達20萬噸,確保新竹地區民生及竹科產業用水的穩定供應,對於產業發展及未來的投資信心,有非常大的助益。同時,高雄大泉、濁水溪、通霄溪伏流水工程也陸續完成,分別增加每日15萬噸、3萬噸的備援水源,及每日0.3萬噸的常態供水能力。

此外,無論是產業數位轉型、縮短數位落差或提供各種數位公共服務及加值創新應用,都需要5G基礎建設作為基盤;110年已補助5G垂直與非垂直場域網路建設逾96億元,提升我國數位競爭力。至於攸關地方民眾生活的城鄉建設,如改善停車問題、提升道路品質、充實全民運動環境、文化生活圈、建構0-2歲兒童社區公共托育等補助計畫,也持續將資源深入地方,提升公共環境品質,讓民眾有感。

展望111年,疫情影響雖不可避免,但政府推動各項具有前瞻性及永續性建設的腳步不會停歇。前瞻計畫111年已編列1,057.706億元,本會將持續透過相關機制掌握整體及重大個案計畫的執行情形,適時輔導協助,以提升計畫經費執行,帶動經濟成長。此外,前瞻計畫第4期(112-113年),將於111年中進行先期審議作業妥適分配資源,積極滿足國內外新產業、新技術、新生活趨勢等關鍵需求,持續投入綠能、Å世代半導體、IoT、AI、5G、資安等5+2產業創新及六大核心戰略產業,厚植國家競爭力,邁向智慧國家;同時,也將挹注經費於各類城鄉建設計畫,以促進區域均衡發展,為人民打造幸福安居的家園。

聯絡人:管制考核處李奇處長
聯絡電話:(02)2316-5300#6600
 

  • 相關檔案
    1. 1110208國發會新聞稿-前瞻計畫克服疫情挑戰、奮力向前,充分滿足民生及產業所需
:::
開啟選單 關閉選單