跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
1950年代渡洋追夢的故事 檔案局推出首部漫畫「湧與浪:自由中國號」
發布單位:檔案管理局發布日期:110-11-28 17:23
令人期待的檔案漫畫創作「湧與浪:自由中國號」,於110年11月28日辦理線上新書發表會,由製作團隊與漫畫迷及社會各界分享如何運用檔案創作漫畫的過程。這是國家發展委員會檔案管理局首度推出檔案漫畫,由國家發展委員會、文化部指導,並授權蓋亞文化有限公司出版,預計12月1日正式發行。

「自由中國號」是現存橫渡太平洋的中式帆船,1950年代她與6名航海青年,因為一場國際帆船大賽,共創一段從基隆港出發到美國舊金山的逐夢歷程,後來船員們各奔東西,她滯留美國數年後,在政府、學校與民間團體,以及船員與家屬的奔走下,於2012年乘著陽明海運貨櫃船返臺。檔案局說明這部漫畫改編自前述史實,由漫畫團隊包括局內研究人員、新銳漫畫家狼七、編劇食夢蟹、以及蓋亞編輯群,自109年7月起除運用國家檔案及相關史料、報導,更走訪「自由中國號」船體修復及停駐場域—國立海洋科技博物館、國立臺灣海洋大學,進行田野調查,並請益相關專家學者、文史工作者以及船員與家屬,歷經腳本、分鏡稿、初稿及定稿等編撰過程,花費近一年的時間完成。

在新書發表會上除先播放30秒檔案局簡介、由局長林秋燕致歡迎詞影片,以及說明製作緣由與過程外,還邀請漫畫家狼七與檔案局許峰源研究員,在現場透過對談,讓觀眾瞭解創作者如何依據檔案史實,配合田野調查、訪問及資料考證,轉換人物、場景等歷程。更難得的是,獲得遠在美國的「自由中國號」船員周傳鈞先生的同意,以預錄影片分享當年以中式古帆船為起點的夢想,藉此讓漫畫書迷們、曾經耳聞或參與這艘船故事的人們以及社會各界,一同體驗6名船員渡洋追夢之旅。

檔案除了文字,還有豐富的圖像,是蘊藏許多精彩人文趣事的國家記憶寶藏,更是各方創作的重要素材來源。國發會龔明鑫主委推薦這本漫畫表示,唯有取材於在地文化元素,才能使臺灣漫畫創作有別於其他國家。局長林秋燕表示,今年11月適逢檔案局成立20週年,首部漫畫傳達的勇氣、堅持與夢想,正如檔案局一路走來的精神。為使更多漫畫家擷取檔案內容進行創作,檔案局首次與創作者共享這本漫畫書的著作財產權,象徵並樹立檔案書籍出版的新里程碑,期以原創漫畫為媒介,讓圖像故事傳遞檔案意涵,不僅活絡版權運用,更有助於漫畫產業發展,並使檔案走入生活、文化及社會教育。
新書發表會:https://www.facebook.com/events/590850915538898

漫畫試閱:檔案局全球資訊網(http://www.archives.gov.tw,路徑:首頁/便民服務/圖書及報告/圖書及文宣)
展售資訊:誠品線上博客來金石堂等通路
聯絡人:應用服務組邱組長玉鳳
辦公室電話:(02)8995-3611

ndc
        《湧與浪—自由中國號》漫畫封面



ndc
        檔號:0044/443.5/9
        案名:自由中國號帆船輸美
        來源機關:外交部
        管有機關:國家發展委員會檔案管理局


ndc
        檔號:0044/443.5/9
        案名:自由中國號帆船輸美
        來源機關:外交部
        管有機關:國家發展委員會檔案管理局


ndc        檔號:0039/833/1
        案名:自由中國號帆船輸美
        來源機關:外交部
        管有機關:國家發展委員會檔案管理局


ndc
        漫畫家狼七(左)、檔案局研究員許峰源(右)於新書發表會直播現場合影

  • 相關圖片
    1. 《湧與浪—自由中國號》漫畫封面
    2. 自由中國號帆船輸美1
    3. 自由中國號帆船輸美2
    4. 自由中國號帆船輸美3
    5. 漫畫家狼七(左)、檔案局研究員許峰源(右)於新書發表會直播現場合影
  • 相關檔案
    1. 國發會1101128新聞稿--檔案局推出首部漫畫「湧與浪—自由中國號」
:::
開啟選單 關閉選單