跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
歐洲商會發表111年度建議書 主委期許台歐擴大合作掌握戰略轉折契機
發布單位:法協中心發布日期:110-11-25 19:06
歐洲商會今(25)日發布「2022建議書」,國發會龔明鑫主委受邀出席代表政府接受建議書。龔主委致詞時表示,對於立陶宛、捷克、斯洛伐克、波蘭等國家回贈疫苗給台灣;歐洲議會以及法國、荷蘭等國議會,表達支持台灣加入國際組織的立場;特別表示感謝。龔主委指出,歐盟9月16日發布「印太合作戰略」共同報告,首度明確納入台灣;上月組團赴歐考察的斯洛伐克、捷克、立陶宛等三國,也積極尋求與台灣展開新的合作;現在正是台歐關係最緊密的時刻,擴大台歐合作的轉機,正在發生。

龔主委表示,台歐應在後疫情時代共同合作展現「民主的韌性」、「對抗疫情的韌性」、「供應鏈的韌性」及「網路安全的韌性」等4個韌性。美中貿易戰及疫情對全球供應鏈產生巨大影響,在供應鏈重組的情況下,歐洲將會是製造業的一個新的中心。台歐尋求互相合作,結合雙方的優勢、形成完整的供應鏈,以因應新的挑戰。此外,數位轉型發展過程,無論是虛假消息或駭客攻擊,皆是對數位經濟發展的挑戰,台歐可以在資訊安全相關議題進行合作。

龔主委表示,歐洲商會今年建議書主題是「台灣揚名全球的契機」,其應是「台灣與歐洲一同揚名全球的契機」。台歐雙方長期經貿往來互動密切,近40年投資金額已累計近500億美元。商會從台灣能源轉型、吸引人才與教育、培養創新科技與未來產業,以及經貿國際化與全球一體化等面向所提建議,亦是政府施政的努力方向。

在加強延攬外國專業人才部分,「外國專業人才延攬及僱用法」二次修法已於10月25日正式施行,提供更具吸引力的工作及居留規定,並優化租稅及社會保障。國發會將持續強化攬才動能,目標在2022年底延攬就業金卡人才1萬人、2030年延攬10萬國際人才。此外,政府亦開始大幅度開放國際僑外留學生來台就學,目前每年僑外留學生約1萬多人,希望未來僑外留學生來台人數能夠顯著成長,更歡迎僑外生畢業後能夠在台工作、成家立業,甚至成為我國國民。

在雙語人才強化方面,龔主委強調,台灣要與國際接軌,就必須要提升雙語能力、培養雙語人才。各國駐台代表及外國商會對於政府提出「2030雙語國家」政策相當支持,對於師資培育的質與量,以及偏鄉教育的普及,政府亦納入持續推動工作。

關於商會相當關切的淨零碳排,蔡英文總統在4月宣示淨零碳排是我國不能自外於全球的共同目標,行政院相當重視溫室氣體減量及氣候變遷調適工作,相關機關已著手研擬淨零排放路徑評估及藍圖規劃,並進行「溫室氣體減量及管理法」的修法工作,期於2050年達成淨零碳排目標。

龔主委感謝歐洲商會持續與政府攜手創新,面對後疫情時代,國內外經社情勢瞬息萬變,政府將把握台灣數位科技優勢與全球供應鏈重組的契機,持續提升我國整體競爭力。
聯絡人:法制協調中心楊淑玲參事
辦公室電話:(02)2316-5929
 
 

  • 相關檔案
    1. 國發會1101125新聞稿-.歐洲商會發表111年度建議書 主委期許台歐擴大合作掌握戰略轉折契機
:::
開啟選單 關閉選單