跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
國發會報告「國家綠道推動情形」
發布單位:國土處發布日期:110-10-14 15:07
行政院蘇貞昌院長關心臺灣國家級綠道規劃建置現況,於本(14)日請國家發展委員會(以下簡稱國發會)於行政院院會報告國家綠道推動情形。

國發會規劃7條具發展潛力之國家級綠道主題軸線,選定「淡蘭百年山徑國家級綠道」、「樟之細路國家級綠道」、「山海圳國家級綠道」、「百年大圳國家級綠道」、「糖業鐵路國家級綠道」、「原民古道國家級綠道」、「脊梁山脈國家級綠道」等跨縣市且能彰顯該區域之代表性連續路線,涵蓋臺灣重要族群文化、水利建設、經濟產業、自然保育等主題面向,透過河川、山脊等天然廊道或是水圳、鐵道、古道、步道、自行車道等人為廊道串連而成,使人們得以親近珍貴的文化與自然地景,體現臺灣多元且豐富的資源與特色,並滿足觀光休閒遊憩需求。

目前7條國家級綠道分別由經濟部、交通部、行政院農業委員會、原住民族委員會、客家委員會等部會主責推動及維護管理,國發會業已彙整整體識別設計形象及相關人行步道、自行車道等管理規範,以現行既有規範為優先,並優先考量使用臺灣原生植栽,融入當地自然環境且符合文化背景,以維持國家綠道的優質體驗,達到「簡單自然」、「好使用」、「好維護」、「好管理」的目標。

為響應行政院振興經濟五倍券政策及部會加碼券所帶動的國內旅遊熱潮,各國家級綠道主責部會已建置或規劃成立專屬網站,提供該國家級綠道完整路線、交通方式、推薦遊程、食宿購物等資訊,透過實地親身造訪當地,深度體驗在地文化、產業、生態環境等不同特色,讓國人享有安全、便利、舒適地親近自然與人文地景的機會,更加認識臺灣多元且豐富的族群文化。
 
聯絡人:國土區域離島發展處 彭紹博處長
聯絡電話:02-2316-5300轉5317
 

  • 相關檔案
    1. 1101014國發會新聞稿-國發會報告「國家綠道推動情形」
:::
開啟選單 關閉選單