跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
日本工商會感謝國發會促成交流 政府將持續強化台日間六大核心戰略之產業合作
發布單位:法協中心發布日期:110-10-08 16:33
台北市日本工商會今(8)日發表「2021年白皮書」,國發會龔主委明鑫受邀出席代表政府接受。日本工商會針對政府處理2020年白皮書之成果,給予已解決議題數高達12項,為歷年最高,龔主委非常感謝商會對於政府努力的肯定。此外,龔主委也藉此感謝日本政府在疫情期間慷慨捐助台灣疫苗,同時在台灣向紐西蘭遞交申請加入CPTPP的隔日,商會即向日本政府呼籲支持台灣加入CPTPP,再再彰顯出台日彌足珍貴的友好關係。

龔主委表示,台灣為日本的第四大貿易夥伴,去年雙邊貿易達到693億美元,雙邊貿易互動密切。我國自2016年啟動5+2產業創新政策,以及進一步推動發展「六大核心戰略產業」後,台日產業合作已有亮眼進展。包括:在資訊及數位產業方面,台塑與日商勝高共同合資在台生產8吋及12吋矽晶圓;另台積電於2021年初也宣布將在日本茨城設立3DIC材料研發中心。在資安產業方面,政府串接國內育成機構與國際資安生態系,日本JCIC也參與其中,更有台灣趨勢科技公司已在日本上市。在醫療健康產業方面,國發基金投資日立攜手台灣三顧公司合資成立的樂迦公司,生產和銷售再生醫學細胞,打入全球細胞的受託開發製造(CDMO)供應鏈;另台杉也刻正與日本瑞穗金融合作投資美、台、日生技新興產業。在綠電及再生能源產業方面,台日在太陽能光電與離岸風電等領域皆有合作,如JERA捷熱能源即是主要投資伙伴。除上述產業外,日本零售通路outlet等服務業近年也陸續來台投資,為台灣服務業拓展新的服務模式與技術。

對於商會關切產業發展所面臨的土地供應、穩定供水電等問題,龔主委也藉此說明,相關主管機關對於優化台灣投資環境已有長遠規劃,且有多項政策亦在推動中。為加強延攬人才,立法院今年6月已完成「外國專業人才延攬及僱用法」修正,相關子法規近期將陸續完成法制作業,以吸引更多外國專業人士來台。

龔主委強調,此刻加碼投資台灣是正確的選擇與時機;近年來台灣經濟成長表現亮眼,行政院主計總處今年8月已上修2021年我國經濟成長率預測至5.88%,可望創近11年新高,亞洲開發銀行更預估成長率可高達6.2%,顯示台灣經濟動能蓬勃活絡。

龔主委最後再次感謝日本商會長期在台耕耘,並對政府提出很多建言,國發會向來扮演外國商會與政府溝通的橋樑,政府將持續打造更好的經商環境,並與商會攜手合作,讓台日雙方能共享經濟繁榮。

聯絡人:法制協調中心楊淑玲參事
辦公室電話:(02)2316-5929
 

  • 相關檔案
    1. 1101008新聞稿-日本工商會感謝國發會促成交流 政府將持續強化台日間六大核心戰略之產業
:::
開啟選單 關閉選單