跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
首次代表台灣應邀出席IMD世界競爭力評比論壇 龔主委分享疫情下之成功政策
發布單位:經濟處發布日期:110-06-17 21:18
本會龔明鑫主委於今(17)日應邀參加瑞士洛桑管理學院(Institute for Management Development, IMD) 2021年IMD世界競爭力評比線上論壇,會同希臘國務及數位治理部長Kyriakos Pierrakakai與澳大利亞經濟發展委員會(民間智庫)執行長Melinda Cilento,共同探討「疫情下的成功政策」(Policies that succeed in pandemic times)。本次為台灣首次受邀出席IMD活動。

IMD世界競爭力中心(World Competitiveness Center)主任Arturo Bris表示,臺灣同時兼顧防疫與經濟發展的雙重任務,並取得不斐的佳績,與周邊國家相比保持較低的確診與死亡率,且仍能維持高經濟成長,因此今年特邀本會主委於研討會上進行經驗與心得分享。

龔主委表示,台灣疫情控制之所以成效不錯,主要是從2002年的SARS當中汲取經驗與教訓,並對類似的傳染病保持高度警覺性。我國在疫情尚未大流行即宣導啟動防疫政策,包含設立疫情指揮中心、邊境管制與要求民眾配戴口罩與拉大社交距離,並編列特別預算,與世界各國相比,臺灣在防疫與紓困上進度明顯超前。

其次,台灣採取的紓困政策為「精準投放」,將資源集中在協助弱勢與受疫情影響嚴重的企業,而非全民普發現金。如此能使資源直接提供給需求者,且不致造成政府財政過度的負擔。在執行面上,透過薪資補貼、信用保證與紓困貸款讓企業維持營運,穩定就業與金流,進而保障臺灣1,200萬就業人口的生計與消費能力。

去年臺灣之所以能締造不俗的經濟表現,在2020年全球經濟受疫情衝擊而陷入蕭條之際,仍能維持3.12%的正成長,不可諱言的確部分與台灣在資訊產業上的優勢有關。疫情改變人類生活型態,全球新興科技應用、居家與遠距商機發酵,帶動台灣IT產業蓬勃發展,加上供應鏈轉移台商回台投資擴充產能,以及紓困補貼及時且到位,就業市場基本維持穩定。

龔主委指出,對比過去IMD的指標和各國去年的經濟成長表現,可得知如果政府財政與金融狀況良好、企業靈活有彈性、民間儲蓄及教育程度較高,則該國較有能力應對危機。

Bris提問,如果各國持續封城措施,是否造成經濟活動的影響?龔主委表示台灣經濟體質良好且財政健全,加以IT產業景氣熱度不減,今年經濟成長率應該可逾5%。龔主委說台灣的措施主要在邊境管制、戴口罩、勤洗手,現在也禁止餐廳內用、僅能外帶,但並未有禁止人民外出的「封城模式」。前述措施雖的確有效,但長久而言,逐步增加疫苗覆蓋率也非常重要。台灣民眾對疫苗接受度高,當前接種率低的癥結點在於疫苗取得不易,所幸日本與美國施以援手,得以一解燃眉之急,後續應可於七、八月陸續交貨,若加上國產疫苗能順利投產,以台灣的高效率應可迅速完成疫苗施打作業,經濟活動可更容易回歸正常。

Bris主任提問主委,對於支持性財政政策、貨幣政策及增加流動性政策,未來兩年有何綜效?龔主委指出,支持性財政政策與貨幣政策是推升景氣循環、支持經濟成長的重要工具,但更重要的是要完成何種政策任務。近年政府投注大量財政支出在「數位轉型」、「能源及減碳」、「生技醫藥」、「國防安全」及「弱勢與青年補助」等相關議題,同時也引導資本市場和資金投入上述領域的產業發展,以確保轉型成功。

Bris主任再提問,台灣對於永續發展目標(SDGs)有何規劃?主委表示,SDGs等17項議題政府皆有關注舉其中兩項為例。近年來經濟政策除強調轉型升級外,亦重視改善分配及降低青年負擔。通過育兒、長照、社會住宅與青年低利貸款,以至於「0-6歲國家養」的政策,降低年輕人的負擔。另外,台灣從2016年開始推動能源轉型,目標2025年綠能可達到總發電量的20%,進而加速達到減碳目標。蔡英文總統在今年4月22日世界地球日也宣示,台灣正積極部署在2050年達到淨零排放目標(net zero emissions),各相關部會也積極檢討與調整政策。

最後,龔主委指出臺灣雖然在IT產業具有高度競爭力,但在數位轉型上仍需進一步努力。台灣企業有55%表示已完成數位轉型,相較於全球中大型企業的數位轉型比例的確稍低。然而約有30%的企業有意願、但還未進行數位轉型,廠商有意願、政府更要來協助,這會是未來台灣政府推動數位轉型的重點。政府大力推動數位基礎建設,特別是5G的布建與垂直應用,更加速布局半導體、AI等未來科技發展,維持科技優勢。
 
聯絡人:經濟發展處吳明蕙處長
辦公室電話:(02)2316-5851
 

  • 相關檔案
    1. 1100617新聞稿 -首次代表台灣應邀出席IMD世界競爭力評比論壇 龔主委分享疫情下之成功政策
:::
開啟選單 關閉選單