跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示 Share
2021總統盃黑客松即將開跑! 歡迎公民許願 有您,明天會更好
發布單位:資管處發布日期:110-04-16 13:00
國家發展委員會(以下簡稱國發會)本(16)日於社會創新實驗中心舉辦「2021總統盃黑客松」公民許願池暨線上發布會,邀請行政院唐鳳政務委員、行政院科技會報辦公室葉哲良執行秘書及國發會高仙桂副主任委員,透過直播宣布今(2021)年總統盃黑客松即將開跑,號召全民許願,黑客解題,政府落實,共同為更美好的臺灣而努力!

行政院唐鳳政務委員表示,總統盃黑客松以黑客文化實踐政府服務再造,讓政府的政策可以接地氣,進而提升全民福祉,展現臺灣創新生態系的蓬勃發展,並朝永續發展邁進,是一個以開放資料為基礎、公私共創的活動。競賽議題從2018年「社會創新」、2019年「智慧國家」到去(2020)年的「永續發展目標」,總共有486件提案參加,每屆選出5隊卓越團隊,優先落實於政策執行。

行政院科技會報辦公室葉哲良執行秘書表示,歡迎民眾即日起至5月21日,於許願池網站點擊「2021公民許願池」許下心願。接下來將在5月中舉辦徵件啟動記者會,說明今年的競賽規劃與重要時程安排,徵件時間預計從啟動記者會當日起至7月16日止,歡迎各位黑客踴躍參加。

國發會高仙桂副主任委員說明,今年主題設定為「永續2.0・韌性島嶼」,主要有感於去年新冠疫情的爆發,導致全球陷入人流、物流斷鏈的衝擊,讓各國意識到確保國家因應各項經濟、社會與環境衍生之系統性風險的「韌性」,比過去大家講求的「效率」更為重要。臺灣與全球其他國家相同,未來面臨人口老化、全球極端氣候變遷,以及AI、5G新興科技快速興起的衝擊。因此,我們邀請大家由國家永續發展觀點,藉由公私協力、善用臺灣數位優勢,在「人力資本」、「循環經濟」、「能源轉型加速去碳化」、「永續食農生態保育」、「智慧韌性城鄉」、「數位轉型」等議題提出你們的期許,由黑客解題,政府落實,大家攜手打造臺灣成為韌性島嶼!

此外,為增加民眾與地方共感度,今年將透過調整評選加分機制,鼓勵地方政府踴躍參與,並分別於北中南東舉辦實體說明會,加強推廣活動的深度與廣度,期打造一個全民參與的黑客松。今年公民許願池將於即日起開放民眾許願,詳情請至許願池網站(https://reurl.cc/Agl05j)。
 
聯絡人:王誠明副處長、林菊穗科長
聯絡電話:02-2316-6802
 

  • 相關圖片
    1. 行政院唐政委
    2. 直播大合照
    3. 啟動儀式大合照1
    4. 啟動儀式大合照2
    5. 國發會高副主委
  • 相關檔案
    1. 國發會1100416新聞稿--110年總統盃黑客松即將開跑!
:::
開啟選單 關閉選單