跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示 Share
國發會第84次委員會議新聞稿
發布單位:國會及新聞聯絡中心發布日期:110-02-22 17:12
國家發展委員會今(22)日舉行第84次委員會議,由國發會龔明鑫主委主持,討論國發會提報「關鍵人才培育及延攬方案」(110-113年)草案、原住民族委員會陳報修正後「原住民族社會安全發展第4期4年計畫(110-113年)」(草案)、及原住民族委員會陳報「原住民族部落特色道路改善計畫(111-114年)」(草案)。「關鍵人才培育及延攬方案」(110-113年)草案方面,將推動培育本土數位人才、延攬國際關鍵人才、深化雙語能力及國際視野三項策略主軸,並加速推動「外國專業人才延攬及僱用法」修法,以充裕我國產業所需國內外菁英人才。在「原住民族社會安全發展第4期4年計畫(110-113年)」(草案)方面,將在4年間動支總經費約74億元,建構以原住民族為主體之社會安全網絡,增進原住民族社福權利、衛生保健及就業服務。在「原住民族部落特色道路改善計畫(111-114年)」(草案)方面,預期將改善道路長度620公里、達成農產品運輸及觀光旅遊經濟效益17.8億元。
 
一、培育本土人才接軌國際、延攬外籍人才貢獻在地

國發員會委員會議2月22日通過「關鍵人才培育及延攬方案(草案)」,將善用產、官、學、研間的合作機制,共同推動「培育本土數位人才」、「延攬國際關鍵人才」、「深化雙語能力及國際視野」三大策略,充裕國家發展所需關鍵人才,讓臺灣產業團隊更具國際競爭力,並驅動產業創新,促進經濟發展。
 
國發會強調,本方案係為落實蔡總統在去(109)年520就職暨雙十國慶演說之宣示,要讓臺灣成為全球經濟的關鍵力量,須匯聚各方人才,將於雙語國家及數位領域,培養更多本土人才及菁英,亦持續深化改革吸引國際人才的環境及法制,並透過產學合作、國際交流及雙語國家政策,積極提升國內產業人才。
 
國發會表示,本方案規劃推動之三大人才策略主軸,主要具體措施包括:
一、在「培育本土數位人才」方面,政府將透過擴增高教培育數位人才量能、鍵結產學資源共育數位經濟發展所需專業人才,並引導企業投資人才培訓,提升臺灣人才數位技能,創造競爭優勢,驅動產業數位轉型。

二、在「延攬國際關鍵人才」方面,積極推動國家重點產業所需之專案性攬才計畫,並強化吸引外國學生來臺就讀重點領域科系,更將推動「外國專業人才延攬及僱用法」修法,完善外國人才來臺工作及生活環境,讓我國所需要的國際人才進得來、留得住,滿足我國重點產業發展所需國際關鍵人才。

三、在「深化雙語能力及國際視野」方面,配合雙語國家政策,增進專業人才英語力,同時支持具發展潛力之人才赴海外學習機會、辦理科研產學國際交流等活動,增加人才與國際接軌機會,塑造具國際化思維之專業人才。
 
國發會說,面對後疫情時代全球經濟新局,為掌握全球產業鏈重組契機,並成為國家推動六大核心戰略產業之助力,國發會除將積極協調相關部會全力落實三大人才策略主軸,亦將加速推動「外國專業人才延攬及僱用法」修法工作,充裕我國產業所需國內外菁英人才,穩固我國產業發展優勢,以提升國家競爭力。
 
龔主委裁示時表示,本方案為行政院當前重要政策之一,將於委員會審議通過後陳報行政院。請相關部會共同支持,積極辦理各項工作,積極培育及延攬國內外菁英人才,並深化人才國際交流,提升國家整體競爭力,讓臺灣成為全球經濟的關鍵力量。

本案聯絡人:
國發會人力發展處林至美處長、02-2316-5379
 
二、原住民族社福、健康、工作權利都照顧

國發員會委員會議2月22日通過「原住民族社會安全發展第4期4年計畫(110-113年)」(草案),揭示「保障原住民族社福權利,建立跨體系家庭支持網絡服務體系」、「提升原住民族衛生保健,建構文化內涵之健康環境」及「促進原住民族就業服務,保障原住民族工作機會」三大目標,持續建構完善的原住民族社會安全網絡。
 
本計畫之推動將補助辦理經濟弱勢原住民團體意外保險、原住民族急難救助;設置原住民族家庭服務中心,配置專業的原住民社工人力;推動健康部落實施計畫,設置文化健康站;推動原住民職業訓練、職場體驗及辦理原住民就業狀況調查,創造穩定工作機會;鼓勵原住民取得技術士證照,以及培力在地專業人力等。
 
本計畫將以公私部門協力方式,結合原民會、教育部、勞動部、衛生福利部等相關部會資源,與地方政府、在地民間團體及大專院校等共同推動,並強化部落「互助支持文化」。計畫期程自本(110)年至113年,4年總經費約74億元,由公務預算、原住民族就業基金及長照服務發展基金共同編列經費推動。預期達成以下效益:
 
(一)促進原住民族社福權,建立家庭在地支持:預計4年原住民急難救助之受益人數達1萬4,000人次;設置63處原住民族家庭服務中心及聘僱原住民專業社工人力,建構原住民族家庭在地化支持服務。

(二)實踐原住民族健康權,消弭醫療資源不均:預計4年經濟弱勢原住民團體意外保險之受益人數達40萬至44萬人次;布建文化健康站至少433站。

(三)保障原住民族工作權,累積長期就業資本:預計4年鼓勵原住民取得乙級以上技術士證照達1,860人;媒合就業人數達1萬人次,創造原住民族就業永續動能。
 
    國發會龔主任委員明鑫表示,原民會業就該會及相關部會辦理原住民族長照服務、衛生保健及就業等計畫盤點區隔,並已與衛生福利部、勞動部建立原住民族長照、就業業務合作平臺,請原民會繼續協同相關部會及地方政府,尊重原住民族文化差異及敏感度,提供因地制宜的在地化服務。

本案聯絡人:
國發會社會發展處張富林處長、02-2316-5300#6243
原民會社會福利處羅文敏處長、02-8995-3456#3155
 
三、原鄉道路再改善 地方產業更連貫、醫療救護不阻礙!

國發會委員會議2月22日審議通過行政院交議,原住民族委員會陳報「原住民族部落特色道路改善計畫(111-114年)」一案,將依決議陳報行政院核定,計畫完成後預期將改善道路長度620公里、達成農產品運輸及觀光旅遊經濟效益17.8億元。
 
我國原住民族多分布於偏遠地區,原民會自103年起推動「原住民族部落特色道路改善計畫(103-106年)」、「原住民族部落特色道路改善計畫(107-110年)」兩期計畫,補助直轄市、縣(市)政府改善原住原住民族地區特色道路,提升原鄉道路品質,通暢部落產業交通命脈。103-109年已完成改善道路1,234公里,並達成29.4億元農產品運輸及觀光旅遊經濟效益,確實有助於活絡部落特色產業的發展。
 
原民會考量原住民族部落特色道路改善工程需求龐大,且為推廣原住民族文化、配合地方創生發展,再次提報「原住民族部落特色道路改善計畫(111-114年)」,本期計畫總經費31億元,將考量「產業發展關聯性」、「醫療救護必要性」、「原鄉部落受益性」、「工程規劃合理性」、「後續維管養護能力」、「文化意象融入性」等面向,評選出對於部落具重要意義且有原住民族特色價值之道路進行改善,以串聯部落周邊特色景點、產業,支援產業及人文發展,促進部落永續發展。

龔主委表示,為順應政府智慧治理之趨勢,本次委員會議亦請原民會於計畫屆期前,建置原住民族部落聯外道路資料庫,納入歷年核定補助案件,掌握原鄉整體道路狀況、補助改善情形及重複致災風險,做為後續政策方向之檢討依據。

本案聯絡人:
國土區域離島發展處彭紹博處長、02-2316-5317
許銘峰專員、02-2316-5817
 
 

  • 相關檔案
    1. 1100222國發會第84次委員會議新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單