跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示 Share
2021年經濟情勢展望
發布單位:經濟處發布日期:110-02-17 16:00
2020年武漢肺炎疫情重創全球經濟,我國因防疫得宜,加上疫情帶動遠距及數位轉型商機發展,並加速全球供應鏈移轉,均創造臺灣出口及生產有利條件,我國經濟不僅未因疫情衝擊而下滑,反而是全球少數經濟正成長的國家,經濟表現驚豔全球。

展望今(2021)年,IMF、IHS Markit、OECD等機構預測隨著疫苗廣泛施打,下半年全球經濟將邁向復甦之路。全球商業活動將爆發性成長,全球供應鏈亦將持續重組,為臺灣經濟成長挹注新動能。加以,政府持續超前部署,並積極引導民間資金投入實體建設,加速建構新興產業供應鏈,強化我國產業在全球之關鍵地位。行政院主計總處預測我國今年經濟成長率為3.83%,若干機構預測可達4%以上,成長動能可望優於多數經濟體。

惟疫情發展及疫苗效益、主要國家政策走向等不確定性仍存,須密切關注後續發展並妥為因應,以確保臺灣經濟穩定成長。

一、揮別疫情陰霾,樂觀看待我國今年經濟展望

受惠於全球經貿逐漸改善、科技應用需求暢旺、臺商回流投資持續落實,以及國內疫情控制得宜,國人「如常生活」,我國今年出口、投資、消費三駕馬車將一齊發力,帶動整體經濟穩健成長。國內外機構預測今年臺灣經濟成長率介於3.2%至4.3%間。

二、加強推動國內產業升級,並積極引導民間資金投入實體投資,可望進一步拉抬今年我國經濟成長超越4%
    (一)掌握疫後全球供應鏈重組之契機,加速產業轉型升級
  • 為掌握疫後全球復甦與數位轉型加速的契機,政府將在過去5+2產業創新既有基礎上,推動「六大核心戰略產業」,打造臺灣成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能發展」等四大中心,提高臺灣關鍵地位和經濟韌性。
  • 因應美中摩擦及疫情帶動之全球產業分工重組契機,政府持續加強推動投資臺灣三大方案,引導臺商回臺,並吸引外商來臺投資,協助在臺廠商及中小企業加速轉型升級,朝創新化、智慧化、高值化發展。
   (二)引導資金投入實體建設
  • 鼓勵保險資金投入產業、公建或社福:推動修正保險法,放寬保險業擔任公共投資及社會福利事業董事、監察人三分之一的比率限制,藉此提高保險業投資意願,強化對保險業管理法制,健全保險業財務結構與受險能力。
  • 擴大創業天使投資方案額度創業天使投資方案匡列投資額度已由20億元提升至50億元,以提供新創企業創立初期及後續發展營運資金,扶植國內新創事業發展。
  • 建立國家級融資保證機制助重大公共建設及綠能融資:政府提供國家融資保證機制,由國發基金與銀行共同出資,成立以100億元為目標之保證專款,提供1,000億元融資保證能量,提高金融機構融資意願,引導資金投入如離岸風電等重大投資項目。


:::
開啟選單 關閉選單