跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示 Share
公共政策參與平臺確保權責機關與提案方意見交流 未來將持續強化平臺運作
發布單位:資管處發布日期:110-01-06 19:39
針對本日報載有立委質疑本會公共政策網路參與平臺運作模式及機關回應,說明如下:

一、「公共政策網路參與平臺」-「提點子」為本會參考美國與英國之作法,建置符合我國政府體制及國情之公共政策議題提議平臺,強化政府及民間溝通及政策討論。依「公共政策網路參與實施要點」規定,任何提議於60日內完成5,000份附議,便可成案。成案後,權責機關須於2個月內研擬具體回應。過程中,本平台保障任何提案者皆有機會向權責機關說明訴求,權責機關亦得以召開研商會議,邀請提議者列席說明,相關聯繫與研商紀錄經與與會者同意後,應以完整公開為原則,以利政府及民間政策交流。

二、 民眾黨於109年10月8日在參與平臺提案「『標』萊豬,護食安!」,並於同年11月3日附議成案。成案後,權責機關衛生福利部旋即於同年11月19日召開提案人訴求釐清會議,12月16日就本案邀集利害關係人舉行可行性研商會議,提案者皆可完整表達其訴求。衛福部並於本(110)年1月4日回應研處結果,二次會議紀錄均公開揭露於參與平臺。

三、衛生福利部回應中,依要點說明不參採該提案訴求之原因,係因國際貿易法(無論引用TBT或SPS規章),皆以國際科學證據與標準為主要依據,設定國際殘留標準,世界各國多無強制標示殘留物之法規,且可能導致貿易糾紛。衛福部後續將強化邊境查驗及市場稽查,以強化管理標示的正確。

四、「公共政策網路參與平臺」為開放討論政策的園地,「提點子」自104年啟用至本(109)年12月底,提案數累計10,205則,其中成案數有229則,合計成案後經機關參採情形達45%(全案參採率16%、部分參採率29%)。各界於平台提案亦促成中央政府、地方政府、民意機關及民眾意見交流,凝聚政府與民間對議題的共識,如「癌症免疫細胞療法的修法」成案後,機關於105年修正發布「人體試驗管理辦法」,並精簡審查機制;而「對酒駕累犯增設刑法懲罰方式」及「終止神豬祭祀」等議題,也在過程中促成法律修改與社會活動的改變。社會各界及委員就參與平臺運作的改進建議,本會會虛心接受,持續策進本平臺運作。
 
聯絡人:資訊管理處謝翠娟處長、王國政高級分析師
辦公室電話:(02) 2316-5300#6801、#6880
 

  • 相關檔案
    1. 1100106國發會新聞稿-有公共政策參與平臺確保權責機關與提案方意見交流.DOCX
:::
開啟選單 關閉選單