跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
國發會第82次委員會議新聞稿
發布單位:國會及新聞聯絡中心發布日期:109-12-25 16:51
國家發展委員會主委龔明鑫今(25)日主持本(109)年度最後一場委員會議,緊盯政府公共建設計畫執行進度,龔主委表示,年關將近,各機關皆全力衝刺加速執行,務求年底經費達成率可以達到95%的里程目標。

國發會委員會議今日通過行政院交議、交通部陳報之「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規劃」案,龔主委表示,臺鐵花蓮臺東段自103年完成第一階段電氣化通車後,鐵道運量明顯上升,為帶動花東產業發展立下良好基礎;為進一步提升運輸效能,完善軌道路網布建,今日委員會議通過第二階段綜合規劃,將原本單軌路段擴建為雙軌,未來將可提高車班密度、減少候車時間,提供穩定的運輸備援;鐵道長度112.65公里,總工程經費456億元,預計於計畫核定後6.5年全線通車,7年完工。

此外,今日委員會議也順利通過高雄捷運岡山路竹延伸線2A綜合規劃,延伸路線總長7.84公里,總經費199.32億元,預計於116年通車,路竹段捷運路廊的延伸將為北高雄產業廊帶提供便捷的聯外運輸,串連南北高雄的人流與活力,進而帶動北高雄地區之產業發展。

一、109年公建執行最後衝刺,務求達標提振經濟景氣

國發會於今(25)日第82次委員會議,就整體公共建設計畫截至11月的執行情形提出報告。109年整體公共建設計畫截至11月底的計畫經費達成率為77.76%,較去(108)年度同期增加約3.55個百分點,並連續6個月(6-11月)均能維持近12年同期最高。

龔主委表示,公共建設計畫推動距離年底已進入倒數階段,請各部會把握最後時間,加強管控計畫推動進度,如期達成具重大建設成果的里程碑,同時全力加速建設經費執行,務求年底經費達成率達到95%以上。

有關前瞻基礎建設計畫第2期(108-109年)公共建設特別預算,截至今(109)年11月底經費執行率94.64%。龔主委指示,請各部會就經費執行落後計畫,檢討改善對策成效,並可透過經費執行較佳部會的經驗分享,進行標竿學習。

年底將屆,龔主委提醒各部會衝刺公共建設計畫推動,亦應加速工程估驗計價作業,並儘速撥付廠商已執行應付未付款項,以活絡廠商資金運用,發揮穩定國內經濟成長之效果。

本案聯絡人:管制考核處鄒勳元副處長、郭吉生科長
辦公室電話:02-2316-5300#6601、6630


二、推動花東鐵路雙軌電氣化,提升臺鐵花東鐵路運輸能量,滿足民眾返鄉及觀光需求。

交通部所提報之「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規劃」,將依決議陳報行政院核定,計畫完成後可提升臺鐵花東鐵路運輸能量,並落實節能減碳政策。

花蓮至臺東電氣化通車後,列車行駛時間明顯縮短,沿線各車站的運量成長趨勢明顯,呼應東部地區「鐵路為主、公路為輔」的運輸政策主軸,對於東部地區優質環境資源永續及生態保育得以均衡發展。但花東電氣化大部分路線仍為單軌,單線運轉列車交會與延誤損失,影響鐵路服務品質極大,且現況路線利用率已高,除不容易再增加班次之外,還會升高系統的不穩定度,列車誤點將難回復常態運轉,花東全線雙軌化確有其必要性與急迫性。

本計畫範圍由臺鐵臺東線花蓮站至南迴線知本站間現有單軌路段,長度約112.65公里擴建為雙軌,總工程經費約為456億元,將於計畫核定後6.5年全線通車,7年完工。工程內容為軌道路線雙軌化所需路基、橋涵、曲線、站場(廠)改善及機電工程等。因應未來雙軌化及列車營運需求,本計畫原則於現有單軌旁增設一股道,配置月臺路線,維持既有場站股道功能,並儘量在既有鐵路用地範圍內規劃新路線。

本計畫將解決花東線鐵路現況大部分路段單軌運輸問題,可提昇營運效率,雙線運轉可降低延誤的衝擊,建構東部可靠、準點的鐵道服務。同時能擴充運能,結合定型化班表充分發揮鐵路運輸功能;滿足區內與聯外運輸需求。雙軌間亦可互為備援,降低災害風險與影響,提高事故容受力,維持穩定的運輸服務。

藉由綠色公共運輸的建構以維護東部優質的生態景觀環境,加速東部的國土與交通發展,以「紓解壓力、彌補縫隙」的交通服務政策基調,平衡臺灣東西部資源條件上的差異。

本案聯絡人:國土區域離島發展處彭紹博處長
聯絡電話:02-2316-5300#5317


三、健全北高雄整體公共運輸路網,提供北高雄產業廊帶便捷的聯外運輸。

國發會12月25日召開委員會議審議通過行政院交議,交通部陳報「高雄都會區大眾捷運系統岡山路竹延伸線暨周邊土地開發計畫」綜合規劃(第二A階段)暨可行性研究報告修正報告一案,將依決議陳報行政院核定,計畫完成後可健全北高雄整體公共運輸路網、提供北高雄產業廊帶便捷的聯外運輸,並避免南科高雄園區等產業園區日後產生交通擁塞問題。

高雄捷運岡山路竹延伸線可直接服務岡山、路竹地區民眾,以及北高雄產業廊帶之就業及進駐人口,並可打造大高雄地區30分鐘生活圈的優質大眾運輸環境,服務沿線南科高雄園區、岡山本洲產業園區、永安工業區及南區環保科技園區等各大產業園區,對大高雄之都市與產業發展有其重要性及必要性。

本計畫範圍由高雄捷運岡山路竹延伸線第一階段岡山(RK1)站尾軌往北延伸至南路竹(RK6)站,路線總長7.84公里,計畫路線、車站均位於台1省道上,採高架興建,機電系統與原高雄捷運紅線相容,可一車到底無需轉乘,機廠共用原高雄捷運紅線北機廠,總經費199.32億元,預計於116年通車,計畫期程至118年。

北高雄位屬高雄市與臺南市整體南二都高科技廊帶,本計畫藉由捷運建設帶動北高雄地區之發展,提供便捷直達連通都會節點之綠色運具,創造有利產業發展的關鍵元素。

本案聯絡人:國土區域離島發展處彭紹博處長
聯絡電話:02-2316-5300#5317

 

  • 相關檔案
    1. 國發會1091225新聞稿-國發會第82次委員會議新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單