跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
第2屆「臺歐盟數位經濟對話」圓滿成功 雙方數位經濟合作更上層樓
發布單位:綜規處發布日期:109-12-09 17:49
國發會龔主委明鑫與歐盟執委會資通訊網絡暨科技總署(DG CONNECT)總署長Roberto Viola於今(2020)年12月8日以視訊方式共同召開第2屆「臺歐盟數位經濟對話」(Taiwan-EU Dialogue on Digital Economy, DDE),雙方代表針對當前主流的數位經濟議題進行更廣泛的政策討論與交流,過程圓滿順利,臺歐盟雙方在數位經濟的合作關係再向前邁進一大步。

臺歐盟DDE為臺灣與歐盟針對數位經濟發展之部長級官方對話;本屆會議我方由國發會龔主委擔任主談,率國發會、行政院資通安全處、行政院科技會報辦公室、外交部、駐歐盟兼駐比利時代表處、衛生福利部(中央健保署)、科技部、經濟部(工業局、技術處)、工研院、資策會、台灣資通產業標準協會及臺灣區塊鏈大聯盟等產官學代表出席;駐歐盟兼駐比利時代表處蔡明彥大使全程與會,並於閉幕致詞。歐方則由DG CONNECT副總署長Khalil Rouhana率相關部門代表與龔主委主持對話,歐方代表團成員包含DG CONNECT的10位單位主管,另成長總署(DG GROW)、貿易總署(DG TRADE)、對外事務部(EEAS)及歐洲經貿辦事處(EETO)代表參與,EETO處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)亦出席會議。

歐方在開幕致詞時表示,歐盟相當重視與臺灣長期以來的合作。COVID-19疫情不只促使數位經濟及資料經濟出現前所未有的進展,同時也顯示建立公私夥伴關係及強化國際合作與連結,對經濟發展與成長的重要性。在後疫情時代,歐盟推動經濟復甦計畫的重點,除短期的經濟振興外,亦將為下世代發展預作準備,其中,數位與綠色轉型為二大發展重點,歐盟將擴大與公私部門夥伴的跨境合作,並期待今天交流的成果,能為臺灣與歐盟未來在AI、5G/6G、資安、微電子及智慧系統上的合作,打下更堅實的基礎。雙方也期待明年第3屆DDE能恢復以實體會議方式舉辦。

國發會龔主委開幕致詞時指出,在當前如此艱難的時刻,臺歐盟能透過視訊方式召開DDE,就推動數位經濟的政策規劃思維與最佳作法交換意見,更顯得臺歐盟夥伴關係的可貴。對臺灣而言,因防疫超前部署,疫情控制較佳、經濟衝擊較小,臺灣作為國際社會的一份子,願意與全球分享我國防疫成功之經驗。今年COVID-19疫情衝擊全球經貿活動,惟在數位科技應用帶動下,亦加速消費者和服務提供者由線下朝線上移轉,深刻改變全球經濟發展型態與民眾工作及生活方式,目前疫情仍是影響全球經濟的最大風險,各國政府仍需持續採取強而有力的政策行動與跨境合作,以對抗不確定性。

龔主委表示,針對歐盟以數位與綠色轉型為二大發展主軸,以及公私協力之發展策略,也都是臺灣未來發展重點,顯示臺歐盟有一致的願景與策略方向。

龔主委強調,未來在疫情衝擊逐步減緩的過程中,政府除協助企業儘速恢復生產與投資外,更重要的是掌握契機,加速經濟體質調整與數位轉型,打造更具韌性與包容性的數位國家。對此,臺灣與歐盟可說有志一同,臺灣積極規劃「數位國家•創新經濟發展方案(DIGI+)」下階段發展重點與策略,推動資訊及數位相關產業、資安卓越產業、精準健康戰略產業等六大核心戰略產業,同時建立讓民眾有感的數位政府,努力建設臺灣成為創新、包容、永續的智慧國家;歐盟近期發布一系列關於塑造歐洲數位化未來的戰略規劃,涵蓋數據利用、AI、數位平台治理等領域的發展及立法架構,亦提出數位發展上位指導原則「歐洲數位十年(Europe’s Digital Decade)」,確保歐洲在全球數位發展居於領先地位。臺灣有信心能成為與歐盟優勢互補、共榮發展的合作夥伴,相信透過雙方攜手合作,可化危機為契機,共同在全球經貿新局中脫穎而出。

此次視訊會議中,雙方代表針對各自推動數位經濟發展的總體政策交換意見,並就研究與科技合作、區塊鏈、AI、資安產業認證、資料經濟、歐亞數位連結等議題進行交流,探討未來共同合作機會。重點如次:
  • 研究與科技合作:臺歐盟長期在科研領域具厚實合作基礎,並各具擅場領域。本次會議雙方就各自於AI、5G/beyond 5G、微電子技術及智慧系統等科技及產業應用近況進行交流,並高度期待未來可共同促進前述領域之高階技術研究(包括AI晶片設計與架構、Open RAN等)、產業整合應用(如智慧製造),以及人才的培育與交流。
  • 區塊鏈:臺歐盟雙方除就各自區塊鏈產業發展與國際合作現況進行交流外,歐方強調,歐盟已與加、日、澳等主要成員國家合作,也將臺灣加入夥伴,未來將就區塊鏈法規、治理與應用等議題,進行更多政策探討與產業合作。雙方均表示,將透過「國際可信任區塊鏈應用服務協會」(INATBA)區塊鏈平臺,建立更緊密的夥伴關係。
  • AI:臺歐盟雙方深入探討推動AI應用的策略與作法,以及如何打造優良的AI生態系與建立使用者對AI的信任。其中,擴大AI領域的國際合作,對加速AI發展相當關鍵,雙方未來將共同促進可交互運用(interoperable)與值得信賴(trustworthy)AI之全球技術標準的建立。
  • 資安產業認證:臺歐盟雙方就彼此資安產業認證體系的現況與規劃進行交流,歐方並簡介歐盟即將公布的「歐盟資安策略」(EU Cybersecurity Strategy)之重點。歐方強調,歐盟的資安產業認證甫開始,現階段是很好的合作時機,雙方未來可在IoT等領域合作建立資安標準與認證機制。
  • 資料經濟:數位時代數據具高度戰略價值,臺灣在如口罩電子地圖、不動產公開交易價格系統等大數據應用具實際經驗;歐盟則已提出發展歐洲資料經濟的戰略,以及具備歐洲特色的監管架構與原則,促進跨部門與跨國數據分享。雙方同意持續透過對話與交流,尋求建立更為有利資料經濟發展環境的最佳方式與作法。
  • 歐亞數位連結:歐方闡述其歐亞連結政策之共創歐亞經濟繁榮、安全及韌性之願景;我方則分享應用全民健保資料庫及運用新興科技醫療防疫之成果,並透過「新南向政策」積極於東南亞國家進行疫情防治交流。雙方將持續探討包含數位基礎設施、數位醫療等在內的合作領域及策略,盼在多邊場域或第三國展開更大合作夥伴關係,為強化歐亞數位連結作出貢獻。
國發會表示,臺歐盟在推動數位經濟發展上各具優勢條件及特色領域,將為雙方創造許多合作機會。奠基於首屆臺歐盟DDE會議成果,本次會議持續擴大雙方在數位經濟領域的推動經驗交流,更能進一步掌握彼此最新的數位經濟政策及發展現況,雙方亦體認透過DDE將能強化及拓展中長期雙邊數位經濟合作,未來將持續召開第3屆DDE會議。
 
聯絡人:綜合規劃處張惠娟處長
辦公室電話:(02)2316-5910
 

  • 相關檔案
    1. 1091209國發會新聞稿-臺歐盟第2屆數位經濟對話圓滿成功
:::
開啟選單 關閉選單