跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
國發會與教育部共同召開第二場雙語國家政策諮詢會議 探討「國民教育及學前教育之雙語教學及雙語師資」議題
發布單位:綜規處發布日期:109-11-30 20:37
「雙語國家政策諮詢會議」第二場會議今(30)日於國家發展委員會召開,由國發會龔主委明鑫、教育部潘部長文忠共同主持,副總統蒞臨指導,並邀請關心雙語教學的教育界及企業界人士共同參與,從教育現場、社會及企業角度,提供實務建言,以擘劃更務實完善的雙語國家政策。​

今日會議討論面向包括運用建立雙語師資培訓管道及鼓勵機制、提升教材設計的活潑性及趣味性、運用數位科技支援英語教學、重視英語教學的城鄉差距、全面營造英語學習的環境、強化教育行政體系的支援系統、推動學前雙語教育等,與會諮詢代表踴躍分享教育現場的經驗並提出實務意見;此外,會中諮詢代表多肯定雙語國家政策可提升我國競爭力,在雙語國家政策整體面向,亦建議雙語教育應全球化及在地化並重,及提出政策目標與績效指標;期盼能在國民教育及學前教育之雙語化教學以及雙語師資方面,擘劃出最適合臺灣人民的政策。

教育部部長回應,本次雙語教育在規劃階段,力求突破現況,強化生活運用,讓學生不害怕犯錯,並增加聽說機會,從小培養孩子的英語應用能力,期能激發學生學習興趣,並鼓舞學習英文的勇氣與自信。為此,規劃在國小一、二年級推動彈性學習課程、學前教育則規劃英語融入教保活動課程等方式,讓學生將英語學習融入於生活中,以建構學生學習英文的興趣。

教育部部長再針對外界關切的師資培育方面說明,將會以現職老師在職進修等培訓方式為主,協助老師在雙語教學時能夠融合語言學習與多元文化等概念,翻轉學校現有的英語教學方式;外師部分,將著重偏鄉地區學校與本地老師的協同教學,亦可於共同備課時納入國際思維及文化;此外,將強化國際教育交流,以締結姊妹校等長期互動支援等方式,營造生活化英語學習情境,確保政策完整落實。

賴副總統表示,雙語教育的啟蒙學習,應可參考國人從小學習中文的經驗,從生活中的非正式教育開始,將此種學習經驗應用於雙語教學的推動策略;雙語教育應正式與非正式教育並重,同步推動,讓雙語教學更活潑更生活化,進而激發學習英文的興趣;此外,師資及數位學習都是雙語教育的重要助力,透過資源投入,進而使雙語學習融入生活。最後,副總統指示,雙語教育是社會各界關心的重點,為了讓雙語教育推動更為順遂,請教育部整體瞭解教育現場實務面的現況及困難,諮詢代表所提的寶貴意見,均會作為國發會與教育部後續推動的參考跟依據。

今日諮詢會議出席者有「空中英語教室」彭蒙惠創辦人、英國文化協會羅瑞福處長、臺隆集團黃教漳董事長、均一教育平臺基金呂冠緯董事長、年代電視臺張雅琴主播、大考中心周主任兆民、國立清華大學戴念華副校長、國立政治大學吳靜吉榮譽教授、國立師範大學英語系及銘傳大學應用英語系張武昌教授、國立師範大學英語系陳浩然教授、國立成功大學外國語文學系鄒文莉教授、臺北市立大學林佩蓉教授、桃園市立大園國際高級中等學校朱元隆校長、花蓮縣立宜昌國民中學陳玉明校長、高雄市立右昌國民中學林健豐老師、彰化縣鹿江國際中小學黃俊偉校長、桃園市平鎮區文化國小葉芝蘋英語老師兼教務主任、臺北市立內湖幼兒園曾子俞老師兼任教保組長、公立幼兒園教師楊逸飛老師等人。


聯絡人:綜合規劃處張惠娟處長
辦公室電話:(02)2316-5910

  • 相關檔案
    1. 國發會1091130新聞稿-第二次雙語國家政策諮詢會議新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單