跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
國發會就媒體報導亞洲·矽谷與ICT產業轉型脫節內容說明

國發會就媒體報導亞洲·矽谷與ICT產業轉型脫節內容說明

 

106年9月19日

有關9月18日經濟日報社論提及亞洲·矽谷計畫與ICT產業轉型升級脫節,國發會說明如下:

  1. 亞洲·矽谷是透過物聯網發展推動ICT產業轉型升級

    物聯網是將硬體聯網轉為服務應用,包括感測物件、網路、雲端平台、及大數據分析等,並應用在製造、商業、健康、交通等各領域(這也是附加價值最高的部分)。亞洲•矽谷計畫的推動重點就是將國內軟硬體整合,透過創新應用產生的市場商機來帶動半導體、晶片、雲端平台等ICT產業轉型升級。

  2. 國內ICT企業紛紛參與物聯網佈局

    有鑑於此,國內聯發科、研華、宏碁、華碩等ICT大廠已加入亞洲·矽谷物聯網產業大聯盟。而國內半導體廠商亦早有認識(如張忠謀董事長2014年提出物聯網是Next Big Things),正積極佈局物聯網相關應用:上游IC設計例如聯發科推出低功耗系統單晶片,支持大規模設備連接;中游IC/晶圓製造如台積電、聯電建構物聯網專用製程技術,以縮短晶片設計時程及加速產品上市速度;下游IC封裝測試如日月光提供高階封裝製程解決方案,滿足物聯網產品需高度整合、超小尺寸以及超低功耗需求。

  3. 政府相關資源投入

    政府除了亞洲·矽谷計畫外,也有其他計畫挹注資源以促進ICT產業轉型升級,例如科技部與台積電、聯發科及聯電等半導體業者溝通交流後,將推動4年40億元的「半導體射月計畫」,以強化智慧終端技術發展,開發可在各類終端裝置應用之運算晶片(包括AI晶片),除強化國內半導體產業成為國際供應鏈重要夥伴外,亦為有助於奠定國內ICT產業轉型升級的重要基礎。

發布日期:106-09-19

  • 相關檔案
    1. 1060919國發會就媒體報導亞洲·矽谷與ICT產業轉型脫節內容說明
:::
開啟選單 關閉選單