跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
我國主辦2015年能源智慧社區倡議最佳案例評選頒獎典禮佳評如潮

發布日期:104年12月17日

聯 絡 人:郭翡玉、施友元

聯絡電話:2316-5351、2316-5480

 

為加速國際間能源智慧社區相關案例分享,並提高我國在APEC活動中的影響力,我國與美國共同合作成立「能源智慧社區倡議知識分享平台建置(Smart Energy Initiative- Knowledge Share Platform ,ESCI-KSP)」計畫。此計畫係參照2010年美日兩國於APEC領袖會議提出的倡議案—「能源智慧社區倡議」架構,以智慧運輸、智慧建築、智慧電網、智慧就業與消費及低碳示範城鎮為五大領域,由台美共同合作開發網路平台,蒐集整理相關案例,並設置交流功能促進會員體間的智慧分享。

為促進各國踴躍投件交流,國發會於2013年起在APEC辦理ESCI最佳案例評選活動,得到會員體的積極回響,今年擴大舉辦,依領域選出金銀各一名得獎者。評選活動由來自七國的八人專家評審團,針對APEC會員體提送的近150件案例進行評分。本屆十個得獎案例包含我國、南韓、泰國、美國、澳洲、日本共六個會員體,含括各會員體的中央政府、地方政府、企業及非營利組織案例。其中我國獲得一金一銀兩個獎項,分別為智慧運輸金獎「i3(愛上)旅遊計畫-日月潭低碳旅遊與智慧運輸服務推廣」及智慧電網銀獎「林邊鄉智慧微電網示範」。

本次2015年能源智慧社區倡議最佳案例評選頒獎典禮暨案例分享會於十二月十五日在美國夏威夷,與APEC第50屆能源工作組會議共同舉辦。由美國能源部副助理部長Dr. Phyllis Yoshida及國發會國土區域離島發展處處長郭翡玉共同授獎,出席的獲獎者包括地方政府代表(如我國屏東縣潘縣長孟安、夏威夷州政府商業、經濟發展及旅遊廳廳長Luis P. Salaveria)、企業領袖(如泰國Phyathai2國際醫院副執行董事Sasithorn Molsawat女士)、學界

(如UTS Business School, Sydney的Dr. Paul Brown)及美國政治家領導的非政府組織(如Alliance to Save Energy項目經理Jennifer Alldredge)等重要人士。會中除了APEC會員體代表及能源專家觀禮見證,能源憲章秘書處主任Steivan Defilla、亞太能源研究中心主席Takato Ojimi先生等重要國際能源組織亦派高層與會觀察。

本次得獎案例均已獲致可觀效益,引起與會者高度興趣,如泰國Richmond飯店及Phyathai2國際醫院都投入相當的基金,並在短期內獲得減碳及降低成本的雙重效益。我國的得獎案例亦得到許多會員國的讚許。在巴黎COP21會議決議維持不升溫超過兩度C後,如何減少碳排放已成為各國未來的重要議題,而知識分享平台便是最佳媒介。APEC秘書處則表示,此會議為第50屆APEC能源工作組會議的亮點,ESCI-KSP的重要性大幅提升,未來將持續支持本計畫進一步發展。