跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
第七屆「政府服務品質獎」吳副總統親自頒獎肯定勉勵精益求精

國家發展委員會 新聞稿

發布日期:104年6月30日
聯 絡 人:莊麗蘭、黃子華
聯絡電話:2316-5300轉6218、6233

第七屆「政府服務品質獎」吳副總統親自頒獎肯定勉勵精益求精
    國家發展委員會於本(104)年6月30日下午在中油大樓國光會議廳舉行第七屆「政府服務品質獎」頒獎典禮。今年計有174個機關參獎,參獎機關業務屬性十分多元,顯示中央與地方政府機關,都以為民服務為核心要務,積極提升服務品質。經由近2個月嚴謹的實地評審過程,最後僅有30個機關在激烈評比中脫穎而出。本次頒獎典禮中邀請吳敦義副總統及行政院張善政副院長到場致詞頒獎,另相關部會正副首長及地方首長出席觀禮,與所屬得獎機關及同仁共同分享得獎的喜悅和榮耀。

    為提供民眾更好的服務,各得獎機關都極盡巧思,運用各種創新策略,創設各式嶄新優質服務。其中,部份機關更與超商合作,將其轉化為政府24小時不打烊的服務據點,例如新北市政府教育局推動「幸福保衛站」計畫,與市內各超商合作,由其提供饑餓孩童救急取餐服務,並即時通報市府提供關懷與援助。臺中郵局則引進超商進駐營業,不僅方便洽公民眾購物,更協調超商於郵局營業時間外提供郵件領取服務,讓民眾不受營業時間限制,領取掛號信更便利。以上創新服務只是例舉,各得獎機關的優質服務都值得全國各機關觀摩學習。

    吳敦義副總統致詞時表示,「政府服務品質獎」今年已邁入第七屆,透過該獎項的舉辦,已帶動政府服務品質大幅躍進,值得肯定,例如臺東縣政府計畫處創新設置行動智慧醫療機,解決偏遠地區醫療資源不足問題。又如新北市政府消防局推動行動急診室,運用雲端科技,即時將病患資訊傳遞給醫院,預為準備急救所需資源,大幅提升到院前心肺功能停止病患康復出院率。吳副總統並表示,根據2014年瑞士「世界經濟論壇」(WEF)競爭力排名,我國在144個受評國家中,「創新」排名為第10名,大家創新能力是有目共睹的,期望各位公務同仁,從「同理心」及「創新」這二項服務關鍵要素著手,持續努力讓全國民眾都可以享受到便捷的服務。

    張善政副院長致詞時表示,行政院近來積極推動各機關運用資料開放、網路參與及雲端科技等策略提供服務,而本屆各得獎機關多數都已將這些策略導入服務創新中,如內政部地政司推動不動產交易實價申報登錄查詢專案即是一成功案例。張副院長並勉勵各機關持續發揮創新的精神、改變的勇氣及服務的熱忱,為民眾提供更好的服務。

    國發會主委杜紫軍表示,政府是最大的服務業,應不斷精進服務品質,本屆各得獎機關運用各種創新策略,如臺東縣政府計畫處提供基層公務員持行動載具主動到宅服務,有效縮短民眾洽公時間,值得肯定。各得獎機關的服務內涵及規模相當多元,但都能發揮創意,讓各地民眾都能享受到政府便捷的服務,堪為各機關服務標竿。

    國發會將於7月間在臺北、臺中及高雄辦理成果發表系列活動,邀請各得獎機關分享創新服務關鍵策略與作法,藉此將各式各樣的優質服務擴散至各地,帶動各機關創造更多高效能、好品質的服務。

 

發布日期:104-06-30

  • 相關檔案
    1. 第七屆政府服務品質獎頒獎典禮新聞稿(0630)
:::
開啟選單 關閉選單