跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
「103年度法規影響評估研習班」開訓,啟動強化公務人員法規影響評估能力建構列車

國家發展委員會 新聞稿

                                                                                                     

 

發布日期:103102

人:徐耀浤、王筱蘋

聯絡電話:2316592023165958

 

 

103年度法規影響評估研習班」開訓,

啟動強化公務人員法規影響評估能力建構列車

為強化公務人員法規影響評估(Regulatory Impact Analysis, RIA)能力建構,國發會與行政院人事行政總處將於本年1015日起舉辦6期「法規影響評估研習班」,預計培訓180位中央部會種子教師,啟動強化公務人員法規影響評估能力建構列車。

近年來國際間日益重視良好法規作業實務(Good Regulatory Practices, GRP),並以RIA作為促進法規管制品質之核心。2011APEC領袖宣言倡議「強化良好法規作業實務」,籲請各會員透過國內法規工作協調、法規影響評估及公眾諮詢制度等措施,建立境內法規協調、評估及諮詢機制,以促進全球經貿接軌與國際合作。行政院江院長於今年115日聽取國發會「良好法規實務與TPPRCEP」報告後,即指示國發會與人事行政總處合作,辦理公務人員法規影響評估能力建構工作,以提升法制效能。

國發會繼本年5月舉辦「法規影響評估國際研討會」,邀請澳洲、紐西蘭、比利時、韓國等國專家分享其推動經驗後,進一步規劃自本年1015日到1121日舉行6期法規影響評估研習班。學員除研習RIA作業步驟外,並將分組進行實例分析、操作演練與經驗分享,期能建立種子教師之教學模組,提供各機關標竿學習與交流,以逐步擴展公務人員辦理RIA之能力。

法規影響評估係法規提案所運用之系統性影響評估工具。在做法上,主管機關先就施政面臨的問題研擬不同方案,並評估各方案之效益,同時以透明、公開方式徵詢各界意見,經綜整評估後,提供政府有效可行的政策及相關法規選擇方案。

國發會表示,RIA的推動是長期性工作,我國現行法律制定及修正程序雖已具備有法規影響評估精神,但相較先進國家的標準,仍有持續精進改善的空間。國發會未來亦將持續研析各國RIA作法及典範,編纂適合我國國情之RIA教材及操作手冊,經由實務訓練課程,強化各機關RIA評估報告內容及作業程序,促成長期政務程序及立法品質完善合理。

發布日期:103-10-02

  • 相關檔案
    1. 「103年度法規影響評估研習班」開訓
:::
開啟選單 關閉選單