跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
國發會1031124新聞稿--國發會第9次委員會議通過國家資產活化運用執行成果報告

財政部今(24)日於國家發展委員會第9次會議中提報「國家資產活化運用執行成果報告」,透過跨域、跨部會活化運用策略,增進國家資產價值,達成「以財政支援建設,以建設培養財政」的願景。

為落實推動土地活化,財政部訂定「加強國有不動產活化運用計畫」,將國有公用、非公用不動產及國營事業資產透過多元活化策略提升效益,以促進產業與都市發展,並藉此振興國內景氣,提升民間投資,創造整體綜效。

財政部希望透過四年計畫的推動,創造永續財源收入,預計在國有公用不動產活化部分將有8百億元收益。至於國有非公用不動產部分,推估提供開發利用期間可創造2千3百億元收益(含權利金、租金及稅收)及吸引民間資金投入7百億元。

至於各機關經管的國有公用不動產部分,財政部除督請提升使用效能外,更主動出擊,整合規劃跨機關集中調配,以釋出閒置或低度利用的國有公用建築用地,交由國有財產署以多元方式活化運用。並賡續辦理空軍總部現址及華光特區指標性開發案。此外,各機關也已全面盤點國營事業資產,進而積極創造事業盈餘,讓國家資產全面「活」起來。

國家資產活化是當前國家重要政策之一,政府將秉持創新管理思維,整合規劃活化運用。國家資產活化過程中涉及都市計畫變更回饋問題,財政部將透過跨部會專案小組,協調建立合理公平機制。另外,涉及被指定古蹟或登錄為文化資產者,財政部亦將協調文化部及地方政府共同研擬資產保存與國家資產活化雙贏策略。
 

發布日期:103-11-24

  • 相關檔案
    1. 國發會1031124新聞稿--國發會第9次委員會議通過國家資產活化運用執行成果報告
:::
開啟選單 關閉選單