跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
完備招商引資策略,帶動產業升級及經濟發展
國家發展委員會新聞稿
發布日期:103年12月22日
經濟部  聯絡人:楊宏
聯絡電話:(02)2389-2111#810
國家發展委員會  聯絡人:林麗貞、鄭雅綺
聯絡電話:(02)2316-5300#5348、5698
 
 
完備招商引資策略,帶動產業升級及經濟發展
 
經濟部今(22)日於國家發展委員會第10次會議中提報「經濟部招商策略規劃報告」,透過發掘案源、強化招商系統、提供永續服務等三大策略,以期達成「臺灣成為外商亞太布局及全球創新中心」的願景。
 
吸引外人來臺投資,以帶動產業升級及經濟發展,為當前重要施政課題。目前正推動ECFA、桃園航空城及自由經濟示範區等重大財經政策,盼藉此吸引外人對相關產業的投資熱潮。為此,經濟部提出發掘案源、強化招商系統及提供永續服務三大策略,以達成「臺灣成為外商亞太布局及全球創新中心」的願景
一、發掘案源(聚焦重點)
經濟部盤點國內重大經建計畫(包括ECFA、桃園航空城、自由經濟示範區等),了解國內廠商產業升級需求(包括離岸風力產業、行動寬頻服務產業、電動客貨車產業、國際物流業衍生之服務、半導體相關產業等),從選定產業中,依互補互利篩選招商對象(可引進關鍵技術者、可引進新經營模式、其他具有正向促進經濟發展者)。
 
二、強化招商系統(主動出擊)
經濟部針對外商需求、意願、投資障礙進行研處,提供外商客製化來臺投資服務,並針對個別廠商/潛在投資方研擬來臺投資說帖,供外館招商,同時籌組各類型招商團,小型機動專家團先行,待案源成熟度較高時,再由經濟部高層長官籌組招商團親洽,發揮臨門一腳功效。
 
三、提供永續服務(落實深根)
經濟部力行安商措施,定期拜訪在臺外商、定期提供資訊、協助排除營運障礙等,並主動提供在臺投資新商機,推動外商持續在臺增資及新設事業,續建立完善管考機制,追蹤外商資金匯入、投資障礙排除等情形,針對招商績優人員或推動小組予以獎勵等。

上述三項推動策略將有助為行銷臺灣投資商機,吸引外商來臺投資,經濟部亦將持續加強橫向及垂直聯繫,協同相關部會及地方政府積極對外招商,讓臺灣成為外商亞太布局及全球創新的中心。

發布日期:103-12-22

  • 相關檔案
    1. 完備招商引資策略,帶動產業升級及經濟發展
:::
開啟選單 關閉選單