跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
針對立法委員質疑示範區排入優先法案之回應

國家發展委員會 回應稿


有關示範區特別條例列為優先法案之回應


[詹方冠/國家發展委員會產業發展處處長,電話:02-2316-5850]
104年2月10日


有關2月10日自由時報刊載,在野黨立法委員質疑「自由經濟示範區特別條例(草案)」是政治性強、爭議性大、民眾反應差的法案,卻仍納入優先法案一事,係屬誤解,本會說明如下:
一、示範區是小規模先行先試經濟自由化,並未有特定政治目的
示範區是在小範圍內進行法規鬆綁與制度創新,引入新管理模式與新營運模式,以吸引投資、創造就業,並未有特定政治目的。例如示範區將自由貿易港區納入,推動人流鬆綁及關務創新,就是為了提升自貿港的自由化程度,這也是持續民進黨執政時於2004年3月起推動的自貿港區政策,期使自貿港未來可以發展的更好。
二、示範區政策持續與各界溝通、爭取支持,執行迄今並已獲初步成效
示範區在政策規劃及法案提出後,均持續與各界溝通,凝聚社會共識,並已獲國內支持。例如本會已舉辦5場全國分區說明會及多場小型座談會,以及行政部門首度辦理的Online網路座談會等,與會者反應熱烈,各界多給予正面評價,示範區臉書網頁按讚粉絲數更已突破1.5萬人。另國內主要財經媒體亦多肯定示範區政策,並建請政府加速推動,以促進臺灣經濟自由化。
示範區自102年8月推動迄今,已吸引47家廠商進駐示範區,總投資額達新臺幣98億。另金融業納入示範區後,獲得國內外銀行業的廣泛支持,更帶動103年國內銀行業增聘2.7萬人就業,今年預計亦可增聘4.1萬人。
行政院建議將「自由經濟示範區特別條例(草案)」排入立法院優先審查法案,法案審查屬立法院權責,行政部門將持續與委員溝通、討論,爭取特別條例早日完成立法程序。
 

發布日期:104-02-10

  • 相關檔案
    1. 有關示範區特別條例列為優先法案之回應
:::
開啟選單 關閉選單