跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
首次國土空間發展主題展將於空總舊址登場


國家發展委員會 新聞稿
發布日期:104年2月11日
聯 絡 人:毛振泰、李昱緯
聯絡電話:2316-5300轉5461、5942

首次國土空間發展主題展將於空總舊址登場

相傳在16世紀中旬的歐洲大航海時代,葡萄牙人在一次航行往日本的途中,途經一座地圖上不存在的島嶼。船上的水手遠望島上翁鬱的森林,不經驚呼「Ilha Formosa!」意即「美麗之島」。自此,這座島嶼在西方世界的地圖中就被標記為「FORMOSA」,這也是台灣今天被稱為「福爾摩沙」的由來。

然而,這座美麗之島近年來受到全球性極端氣候影響,夏秋二季的颱風與豪雨帶來驚人雨量,引發土石流、淹水等災害;但冬春無雨的季節卻又使台灣面臨缺水之苦,甚至是偶爾發生的地震,也都令人擔憂萬分,對民眾的生命財產產生莫大威脅。

面對這些大自然給我們的考驗,生長在這塊土地上的我們,不得不去深切省思國土變遷與自然生態、人文社會與經濟發展的聯動關係。同時,我們也必須重新檢視在現代文明快速發展下,政府如何進行國土的合理規劃與利用,並透過保育措施來維持人與土地的和諧共存,創造幸福的生活家園。

今(104)年2月27日起,國家發展委員會將整合各部會、地方政府及台達電子文教基金會等政府與民間單位,共同舉辦一場為期6週的大型展覽活動,邀請大家一起來探索國土空間發展的故事。

「國土空間發展特展」將利用位於台北市仁愛路與建國南路交叉口的空總舊址作為展示空間。這是國內首次以國土發展為主題,利用園區主要建物與戶外空間,以故事性和生活化的角度出發,利用互動式展覽的方式,引領民眾重新發現台灣的多元面貌、進步成果及未來發展。

「國土空間發展特展」在「永續台灣」的訴求下,融合三生(生活、生產、生態)及交通骨幹,讓民眾可從觀展過程中,循序漸進體驗日常生活中面臨到的各項重要國土空間發展議題,讓民間與政府能在國土永續發展理念上攜手共同持續努力。

特別值得一提的是,這次「國土空間發展特展」所使用的空總舊址,佔地7.15公頃(約2萬坪),在日據時代是台灣總督府的工業研究所,民國38年由國防部接管作為空軍司令部使用。之後,國防部空軍司令部遷往大直忠勇營區,目前在保留基地空間現狀下,以短期活化再利用的方式經營,並透過辦理各種展覽、論壇等活動,讓民眾有機會一睹台北市中心最後一塊菁華土地。
 

發布日期:104-02-11

  • 相關檔案
    1. 首次國土空間發展主題展將於空總舊址登場
:::
開啟選單 關閉選單