跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
新加坡LaunchPad啟用,擴大創新創業群聚


國家發展委員會 新聞稿

發布日期:104年3月19日
聯 絡 人:詹方冠、陳淑貞
聯絡電話:2316-5850、2316-5679
新加坡LaunchPad啟用,擴大創新創業群聚
2015年1月,新加坡政府相繼於美國矽谷設立BLK71 SF,強化新加坡與美國新創生態體系的串連;啟用LaunchPad,於原BLK71創新創業園區,納入週邊BLK73及BLK79,提供更多新創企業、加速器及創投等進駐空間,擴大其創新創業群聚發展。
為建構實體創新創業園區,2011年新加坡政府將市區西側的廢棄工廠廠房BLK71,共7層樓,改裝整修後,提供新創事業進駐,並以科技、網路為主,BLK71由政府媒體發展署(Media Development Authority)、新加坡電信、新加坡大學(NUS Enterprise)共同成立,並由新加坡大學擔任主要營運單位,除提供新創企業較便宜租金、聚會場地外,更協助媒合創投與引介加速器,該園區已成功共吸引250家新創企業及約1千名新創業者進駐。
隨著BLK71的成功發展,園區空間漸不敷新創企業使用,政府遂於2014年3月宣布將BLK71周邊的BLK73及BLK79整修納入使用,並取名為LaunchPad,作為培育新創企業的基地,除挹注政府資源,並運用該社群網路,協助新創業者開拓國際市場。經過10個月的整修,LaunchPad已於2015年1月25日正式啟用,在既有BLK71的16,000平方公尺空間外,再增加12,000平方公尺,預計新創企業與新創業者可倍增至500家與2千人。其中,Infocomm投資公司在BLK79 3樓設置全新加坡最大的創業空間BASH(Build Amazing Startups Here),達2,250平方公尺,提供試製實驗室(prototype lab)、業師與創投等服務。新加坡政府將持續擴建新的LaunchPads,包括BLK75、77、81等,擴大群聚發展。
經過4年的發展,BLK71成功從廢棄工廠轉型成為新創企業孕育基地,並建構了新加坡創新創業生態體系。2015年新加坡政府為強化串連新加坡與美國的創新創業生態圈,進而赴美國舊金山灣區設立BLK71 San Francisco,由Infocomm 投資公司、新加坡大學及新加坡電信Innov8基金共同成立,將協助新加坡新創企業打入美國矽谷科技創新市場,同時,也對東南亞市場有興趣的美國創投基金及新創企業,提供打入東南亞市場的管道與機會。該基地已於1月9日啟用,除提供新創企業聚會活動空間外,將提供24小時使用空間,最長以3個月為原則。
國發會表示,參考新加坡BLK71及英國倫敦Tech City塑造國際創業群聚經驗,國發會選定於台北市花博公園會館建置一處國家級創新創業園區,並於104年1月完成營運團隊評選,由鼎騏國際公司負責辦理,提供創業家多元化的服務。目前國發會與營運團隊刻正規劃引進具潛力的國內外新創事業及加速器,以及相關服務業者(如創投、法律、會計等專業服務業)進駐園區,並進行國內外媒體之宣傳,包括品牌形象、入駐辦法等。創業園區整修工程完成後,將可建立完整的創業生態體系。
此外,為強化與國際創新創業資源之連結,行政院創業創新政策會報國際鏈結組已規劃赴美國矽谷設立創新創業中心,整合矽谷創新創業資源,並規劃設立臺矽基金等,並將國際創新創業資源引進串連至花博國際創新創業園區,以加速國內創新創業發展。
 

發布日期:104-03-19

  • 相關檔案
    1. 新加坡LaunchPad啟用,擴大創新創業群聚
:::
開啟選單 關閉選單