跳到主要內容區塊

手機版選單

經建專題研究
:::
創意台灣的前瞻規劃與對策研究


本研究主張,創意台灣是國家「質」的演變與提升。想要推動創意台灣,必須採取輕的發展模式。創意台灣的推動策略特色在於「動」。此處的「動」意味著,推動策略是以「帶動」與「連動」為特色。本研究認為,對策的擬定就是在於制訂執行創意台灣發展的驅動程式。以「創意」做為台灣未來發展的軸線,輸入各項必要的發展因子,產台灣所迫切需要的動能,進而帶來台灣質的改變。

簡單來說,創意台灣對策的執行過程是,輸入必要的因子→產生動能→質的改造。由於創意台灣是整體全方位的發展,各面向的發展彼此會產生連動的影響,發生相互的作用。由於是以輸入因子以及連動作用為特色,創意台灣執行對策的擬定可以設計成為一個四方形的矩陣,魅力經濟、風格社會、美感生活、與永續地方在矩陣的不同四個方位上,各有其發展的核心,同時分別對其他發展面向輸出重要的因子,彼此交互影響,共同形塑出創意的台灣。

創意台灣對策矩陣的運作簡要說明如下:
魅力經濟的發展核心是魅力競爭力,以打造魅力的優質產品為目的。對其他面向輸出的因子分別是,對社會面向輸出地方再造、對文化面向輸出優質產品、對生態面向輸出資源效率。風格社會的發展核心是風格追求力,以發揮多元社群的特色為目的。對其他面向輸出的因子分別是,對經濟面向輸出創造與創新、對文化面向輸出多元體驗、對生態面向輸出草根參與。

美感生活的發展核心是生活鑑賞力,以提升文化消費的質與量為目的。對其他面向輸出的因子分別是,對經濟面向輸出品味能力、對社會面向輸出集體認同、對生態面向輸出文化觀光。永續地方的發展核心是永續實踐力,以建構地方永續執行機制為目的。對其他面向輸出的因子分別是,對經濟面向輸出綠色資本、對社會面向輸出綠色社區、對文化面向輸出永續消費。

如果以函數的形式來表示創意台灣的驅動程式,可以寫成下列的方式:
f(創意台灣)={(魅力競爭力)(風格追求力)(生活鑑賞力)(永續實踐力)}

 

計畫主持人:劉維公
研究助理:吳 泰 儒、李 柏 青、林 嘉 琪

 

發布日期:93-12-31

  • 相關檔案
    1. 創意台灣的前瞻規劃與對策研究
:::
開啟選單 關閉選單