跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
【掌握供應鏈重組布局先機 轉型迎向新商機】
【掌握供應鏈重組布局先機 轉型迎向新商機💪】1【掌握供應鏈重組布局先機 轉型迎向新商機】2
📌國發會龔主委表示,景氣是個循環,台灣應該把握歐美中景氣在「底部」的機會做投資,尤其供應鏈重組、數位轉型、淨零轉型三大方向投資商機很大。他強調,台灣要在景氣循環搶得關鍵性地位或商機,一旦明年下半年景氣翻轉,將拉開與對手的距離。

📌未來景氣有三大挑戰,一是物價上漲產生美國升息狀況;二是俄烏戰爭影響歐洲部分;三是大陸清零政策。前兩者相較可預期因應。台灣是中型開放經濟體,內需可以延緩全世界景氣波動,但必須找到自己關鍵性角色跟定位,就可立於不敗之地,比別人有更大成長動能,確保經濟成長高於全世界的脈動。

📌趨勢下選擇重要標的並掌握關鍵性地位,長期有三件事不可忽略,一是供應鏈重組、數位轉型、淨零轉型。供應鏈重組在2018年美中貿易戰啟動後,這兩年因疫情而更加速。2018年台商因應美中貿易戰有第一波回台,三大投資方案總投資額達1.8兆元,這是支撐台灣重要且新的生產模式發展,競爭力將延續5到10年,甚至20年以上。

📌龔主委表示,新的投資趨勢是在歐美國家布局,不只東南亞。歐美國家布局將來新的成長動能,包含淨零跟數位轉型形成供應鏈的效果。這波對外投資相較2000年之前,並非產業外移,而是與供應鏈緊密連結、能量對外的延伸。

📌龔主委強調,整個半導體市場規模可能在2023/24年便達6,500億美元,最主要關鍵是數位轉型及淨零轉型帶來的5G、AIOT、智慧城市、綠能及電動車等應用,台灣都扮演很重要供應鏈角色。

--龔主委(11/30)出席工商時報「2023投資趨勢論壇」--
發布日期:111-12-01

:::
開啟選單 關閉選單