跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
【台灣在全球供應鏈只會「越來越關鍵」】
台灣越來越關鍵
國發會龔主委日前接受工商時報專訪指出,台灣只會「越來越關鍵」,其中半導體會是核心,至2024到2025年間預計落地投入的金額將上看6兆元,且不只是台積電,整個資通訊等產業供應鏈,將讓台灣產業發展非常堅實,更將與全球的供應鏈緊密結合。

龔主委表示,在六大核心戰略產業推出後,半導體的需求非常全面,在包含台積電在內的先進製程上,台灣已經獨步領先;在成熟製程方面,在電動車、自駕車,AIOT所需的晶片也都有布局。

龔主委表示,各國都注意到半導體供應穩定的重要性,相競祭出補貼及減稅籌碼。因此政府也提出產業創新條例第10條之2草案,藉由提升半導體研發、採用先進製程設備的租稅獎勵,奠定未來半導體競爭更扎實的基礎。

龔主委指出,2018年美中貿易戰開打,全世界啟動供應鏈重組,台灣扮演非常關鍵的角色,尤其是疫情之後,各國體認供應鏈更需要分散,因此原本在中國的高階產品或有資安疑慮的產線紛紛移向台灣。

龔主委強調,疫情期間車用晶片荒之際,台灣廠商不但沒有大幅漲價,且提高產能利用率增滿足歐美訂單需求,展現台灣是可合作的信賴夥伴,未來將不只美國,連歐洲國家都有意要和台灣在供應鏈上更緊密結合。
發布日期:111-11-24

:::
開啟選單 關閉選單