跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
【國發基金一路相挺,慶祝台積電成立35週年!】
ndc

今年是台積電公司成立35週年,感謝台積電公司提供這只35週年紀念馬克杯,與國發基金一同分享經營成果與喜悅,讓世界看見台灣的驕傲。

回顧1970年代,為因應退出聯合國、石油危機等,政府決定投入半導體產業。民國75年行政院開發基金(國發基金前身)與荷商飛利浦公司及國內知名企業合資成立台灣積體電路製造股份有限公司。

民國75年基金投入6.65億元認股後,陸續參與現金增資,歷年總投資金額約21.6億元,目前持有股數超過16億股,持股比例約6.37%,為公司單一最大股東,並擁有一席董事席次。(感謝龔明鑫主委友情提供馬克杯) 

國發基金自成立以來投資獲利良好,國庫歷年來撥交309.32億元,截至去年底淨值達1兆3,339.54億元,加計歷年繳庫數及協助其他機關業務支出額2,894.86億元,合計已達1兆 6,234.40億元,增加金額已是原始撥交金額之51.48倍。

目前所進行之產業投資的資金,皆來自國發基金自身的投資獲利。
發布日期:111-08-12

:::
開啟選單 關閉選單