跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
【第4期、第5期前瞻預算強化三大主軸】強化數位轉型、環境永續及提升整體韌性
第4期、第5期前瞻預算強化三大主軸圖卡
📌國發會今(18日)舉行第100次委員會議,審議通過 #前瞻基礎建設計畫第4期特別預算先期作業審議結果,龔明鑫主委表示,目前的重要政策是數位轉型、環境永續及提升整體韌性,這次在審議第四期前瞻預算、年度公建及社發計畫時,也是針對此三項重要政策方向來做考量。

📌龔主委指出,第四期前瞻預算(112-113年)原規劃時僅有1,800億左右,相較於第三期(110-111年)前瞻預算的2,298億元明顯減少,在與主計總處協商討論後,將第五期(114年)預算降為700億元,移出300億到第四期預算,第四期前瞻特別預算提升至2,102億,並將額度針對前述政策進行強化,其中增加預算較多的為綠能建設(淨零轉型)、水環境及城鄉建設三大項。

📌龔主委強調,淨零轉型的部分將會在前瞻特別預算中匡列100億,其中包含前瞻技術的投入(如氫能、地熱、碳捕捉、淨零建築及自然碳匯等)、強化系統整合(如電力系統強化及儲能)、擴大既有能量(風電、光電及運具電動化等)及推動公正轉型。

📌龔主委表示,強化韌性的部分除前述電力系統強化外,水環境計畫的部分也將會增加120億,因應極端氣候的情況,擴大台灣防洪防旱的韌性。而城鄉建設本次新增116億預算,包含公有危險建築補強、改善停車問題、提升道路品質等,除了須符合原本的政策目的外,也需要和數位轉型及淨零轉型有所鏈結,符合智慧化管理、綠能友善設計、電動車推動等政策目的💕
 
發布日期:111-07-18

:::
開啟選單 關閉選單