跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

◎委託研究內容係研究單位之觀點,不代表國家發展委員會之意見。

因應長期照護保險法制規劃檢視「我國長期照顧十年計畫」成效及發展方向
受託/研究單位:財團法人政策研究基金會
作者:詹火生
完成時間:98-5-15
摘要:  本研究發現長照十年計畫之經費來自政府預算支應,因此適用對象有所限制,無法涵蓋全部的需求人口。相關補助對於經濟弱勢的負擔仍然偏重,特別是在農業縣市與偏遠地區。法令與中央主管機關分散於不同單位,或是沒有法規依據。在 11 項服務中,以家庭托顧、失智症老人日間照顧中心、交通接送及日間照顧中心執行的縣市最少,執行成功的縣市多集中在都會地區。探究原因包括專業照顧人力不足,人才培訓規劃與體系尚待開發、目前各縣市普遍反應服務需求高於供給,多項服務項目招標不易、部分照顧服務補助額度低於市場行情,造成推動福利服務之困境。且相關工作含有偏遠地區與原住民的縣市,特別不易推動。

  本研究有以下建議:
一、長照法制化:通盤考量現有衛政及社政法律之適用對象,以便未來釐清長期照護制度納保對象。制訂長期照護保險法與長期照護服務法。
二、制度建置:將目前 25 個長照中心予以制度化,擬建議由中央統籌管理與評估業務的推動,並將現行長照中心人員納入制度化的考量。釐清未來長照保險與健保的權責分工及發展長照資訊管理系統。
三、服務對象與範圍:長照保險應以全民納保為目標。長照保險的適用對象及服務範圍應與健保對象有明確區隔。
四、人力資源:建立長期照護專責訓練中心、學校體系建立長期照護相關學程、建立證照分級制度。
五、服務供需:現階段規劃區域模式之長期照護資源網,有效學習醫療網計畫經驗。為解決城鄉資源配置不均,偏遠地區服務提供得以加成給付,以鼓勵資源不足地區發展在地資源。落實社區照顧關懷據點,以強化其初級預防照顧功能之發揮。
六、保險財源:導入部分負擔制度,避免道德危害,同時強調對社會經濟弱勢團體的保障。建立健全財務制度,有效學習健保經驗。
發布日期:98-07-27

  • 相關檔案
    1. 因應長期照護保險制度規劃檢視「我國長期照顧十年計畫」成效及發展方向
:::
開啟選單 關閉選單