跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

委託研究

列印圖示

◎委託研究內容係研究單位之觀點,不代表國家發展委員會之意見。

台灣女性年群別生育曲線之推估研究
受託/研究單位:中央大學經濟學系
作者:鄭保志
完成時間:98-6-30
摘要:  本計畫依據主持人自行發展、有別於目前國內外文獻既有模型之分析架構,利用「年齡-胎次」別的台灣女性生育資料,來處理在年度別生育率中「數量」與「步調」交互影響的問題,並針對尚  未完成生育的年輕女性之終身生育行為進行推估,進而計算出各個年輪在生育數量及步調等各方面的差異。研究成果可以提供相關單位對我國未來的人口變遷有更完整的瞭解與掌握,就相關人口政策的制定方面,也能夠提供更具價值的數據及理論基礎。

  除了探討台灣女性「未完成」之「生育曲線」外,本計畫也採相同的分析架構,將研究的議題延伸至女性的初婚行為,進行生涯未婚率 (即以 1 減去累積初婚率) 之推估,並建立婚姻生命表中關於初婚行為的部份 (即「累積初婚率曲線」)。

  由於這是一個對於未完成事件的推估問題,受限於台灣資料的期間長度,現階段或短期內並不容易以台灣資料去驗證推估結果的有效程度,但從本計畫之分析架構在美國長期資料上的優異表現來看,本計畫研究成果將具有相當程度的參考價值。

  根據本計畫的推估,出生於 1975 年的台灣女性在 2025 年達到 50 歲時,其年輪別生育率將達到 1.599 的水準,高於 2007 年年度別總生育率1.088 許多,兩者間的差距主要來自延後生育所致。此外,1980 年出生的台灣女性在 2030 年達到 50 歲時,將有 82.7%的比例會有初婚的經歷(即其生涯未婚率約為 17.3%),相較於 2007 年年度別總初婚率61.5%的水準也高出許多。
發布日期:98-08-01

  • 相關檔案
    1. 台灣女性年群別生育曲線之推估研究
:::
開啟選單 關閉選單