跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

◎委託研究內容係研究單位之觀點,不代表國家發展委員會之意見。

調查政府推動產學合作政策之有效性
受託/研究單位:國立臺北科技大學
作者:林宜玄
完成時間:103-8-20
摘要: 為能回應我國產業結構持續轉型,及全球知識經濟發展與貿易自由化,近10年來政府部門已規劃了15項重要政策以充裕所需人才,其中91年「職業能力再提升方案」即用以解決大專校院學生的學用落差問題,由各部會規劃推動產學合作政策,期能為畢業人數逐年增加的大學生連結校園與職場的最後一哩。 99年「人才培訓方案」中,子計畫四強化教育與產業之聯結,即提出強化產業界與學術界的合作計畫目標,規畫讓產業走進學校-推動「MIT的MIT」誘導機制,建置全方位產學聯盟;讓學校走入產業-加強利用產研界之人才培育資源與設施來做為學校教育之延伸。至於100年「人才問題與因應對策」中,更提出落實院核定之「人才培育方案」中提高系所師資水準,加速系所整併之工作,並強化學校實習制度之建議對策。接著101年「縮短學訓考用落差方案」中,各部會規劃的產學合作措施所占比重更加重要,惟上述三項方案政策的實施效果如何,實在值得進一步瞭解。
  本研究擬針對政府當前推動的產學合作政策,辦理意見調查及提出對政策的改進建議,總體而言,預期達成的具體目的如下: 1.探究國內技專校院產學合作之執行問題。 2.瞭解國內技專校院產學合作之實施成效。 3.提出改善技專校院產學合作之具體建議。
發布日期:103-09-16

  • 相關檔案
    1. 調查政府推動產學合作政策之有效性
:::
開啟選單 關閉選單