跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

委託研究

列印圖示

◎委託研究內容係研究單位之觀點,不代表國家發展委員會之意見。

「國家發展前瞻規劃」委辦研究計畫-創新產業之人才培育及延攬策略研究
受託/研究單位:財團法人中華經濟研究院
作者:吳中書
完成時間:106-12-29
摘要:政府啟動各項創新產業方案,擇定「五+二」重點產業(包括:亞洲.矽谷、綠能科技、生醫產業、智慧機械、國防航太、新農業、循環經濟、數位國家創新經濟、文化科技、晶片設計與半導體產業)做為產業政策之核心,帶動產業轉型與升級,而「人才」扮演產業永續發展的重要關鍵因素。因此,在我國創新產業發展衍生的技術與人才需求上,如何串連各部會的政策工具,以培育與延攬所需人才帶動上述創新產業的發展,是本研究的主軸。

首先,本研究就議題的回顧與展開,探討臺灣人才赤字的趨勢,並論述政府的創新產業焦點與產業發展軌跡或創新模式;同時,從文獻角度檢視人才策略的定性因子,最終萃取出對我國人才發展策略的重要元素,包括:生態系國際化(國際網絡)、外商具關鍵影響力、軟硬體整合導向、服務化導向、創業導向、未來工作型態,作為本研究的分析框架。

其次,盤點我國既有人才培育及延攬工具,觀察我國在發展創新產業的現況與未來發展趨勢,以及分析我國創新產業發展人才需求,並提出對我國人才策略的檢視與思考。再次,探討與借鏡國際人才發展創新策略與機制,個案國家的挑選上主要帶有一定目標性,或針對特定領域,或考量個別領域的定性特色;並且透過座談會與訪談,收斂對我國創新產業人才需求與策略。

最後,本研究從「人才‧舞臺‧夢相隨(Retention & Recruiting through Development)」、「強化國際網絡(Reinforcing & Leveraging International Networks)」兩大主軸切入,研擬我國創新產業人才策略之藍圖,包括短、中、長期政策建議。
發布日期:107-05-15

  • 相關檔案
    1. 創新產業之人才培育及延攬策略研究
:::
開啟選單 關閉選單