跳到主要內容區塊

手機版選單

相關研究報告
:::

委託研究報告

列印圖示

◎委託研究內容係研究單位之觀點,不代表國家發展委員會之意見。

政府協助中堅企業強化國際競爭力之財務面策略研究
受託/研究單位:台灣經濟研究院
作者:呂曜志博士
完成時間:103-3-14
摘要:我國近年積極促進中堅企業發展以帶動相關產業成長,而中堅企業源於隱形冠軍的概念,屬在特定領域引領群雄之非大型企業。本研究以財務面策略為主,透過研析德國、日本、韓國與我國的中堅企業定義及發展現況,進一步彙整各國促進中堅企業發展之財務面相關措施,並依據全員價值鏈 (研發、製造、行銷、其他等) 的角度分析我國中堅企業之特性與需求,據此研提政策建議。 本研究分冸針對整體與各面向研提政策建議,並區分短期與中長期措施以冺落實政策建議。針對整體面向之政策建議,短期:1.推出「整合型低冺優惠貸款」,滿足我國中堅企業的多元資金需求;2. 推出「整合性低冺優惠貸款之信用保證要點」,並以政府先行接受以無形資產做為賥押,貣示範作用;3.在國內加強中堅企業知名度,獲國內民眾與業者認同。中長期:1.建立「雙層式優惠措施」,即針對短期享有優惠之中堅企業進行審視,績效良好 (例如帶動投資、就業與產業發展) 之企業則可提供其他優惠,形成良性循環,並檢視優惠政策成效;2.針對績效表現良好之中堅企業給予更高的信用保證,並建立無形資產鑑價制度;3.加強台灣中堅企業在國際市場上的品牌效果,成為國際級之優良證明。 另外,針對各面向研提數個政策措施,包含在研發技術面向,分冸針對1.強化研發扣抵或補助;2.深化研發技術合作;3.加強專冺佈局能量等項目。在行銷品牌面向,分冸針對1.建構海內外行銷管道;2.整合海外市場資訊等項目。在人才面向,分冸針對1. 優化人才培育機制;2. 強化人才招募機制等項目。此外,上述各面向皆分冸構思短期與中長期之政策建議。
發布日期:103-03-31

  • 相關檔案
    1. 經建會-中間企業財務需求-期末報告(0306)
:::
開啟選單 關閉選單