跳到主要內容區塊

手機版選單

相關研究報告
:::

委託研究報告

列印圖示

◎委託研究內容係研究單位之觀點,不代表國家發展委員會之意見。

全球價值鏈變化對臺灣廠商衝擊影響評估
受託/研究單位:國立臺灣大學
作者:樊家忠
完成時間:107-10-19
摘要:本計畫為台灣首次串聯官方廠商層級的海關與公司稅賦資料,並由廠商資料的觀點及估算方法,來評估全球價值鏈對台灣廠商附加價值的逐年變化與變化之成因。計畫成果分為四個部分。第一部分是從廠商海關貿易國及產品別統計來分析廠商進出口的行為,結果顯示進出口活動往來的國家,以中國和美國分別佔第一位與第二位。至於廠商進出口國家方面,相當比例的廠商與單一國家進出口。43%進口商從單一國家進口,32%出口商僅出口單一國家。廠商出口產品的種類數目方面,廠商傾向出口單一產品或十一項以上產品。出口十一項以上者佔29%,出口一項者則佔20%。進口部份情況類似。第二部份檢視在全球化的國際分工之下,參與進出口行為之廠商的特性。我們發現產品進出口的發生大多來自於小部份的大型廠商,進出口型廠商相較非進出口商規模較大,生產力較高也較資本密集。第三部份分析進出口中間財貨的演變,資料顯示進口中間財占原物料成本比例增加,以及來源國在分析期間有所改變,這可能與進口中間財價格的變動相關。最後,在第四部份則估算台灣廠商層級的出口產品中的本國附加價值比率,並探討其逐年的變化以及相關的決定性因素。結果顯示出口產品中的本國附加價值的比率整體呈現下降的趨勢。廻歸實證發現廠商進口原料與國內原料之間的替代關係為廠商出口產品中的本國附加價值比率下滑的一項重要因素。
發布日期:107-10-19

  • 相關檔案
    1. 全球價值鏈變化對臺灣廠商衝擊影響評估
:::
開啟選單 關閉選單