跳到主要內容區塊

手機版選單

相關研究報告
:::

委託研究報告

列印圖示

◎委託研究內容係研究單位之觀點,不代表國家發展委員會之意見。

一帶一路對我國服務輸出商機之探討
受託/研究單位:財團法人中華經濟研究院
作者:劉孟俊、吳佳勳
完成時間:104-6-26
摘要:  在全球經濟減速的大環境中,中國大陸經濟面臨成長放緩,貿易環境轉趨嚴峻。中國大陸為維持經濟於不墜,需發掘具有成長潛力的新興市場,或是強化開發已有一定貿易基礎的重點地區,是其當前的要務之一。另一方面,美、歐等傳統的經濟大國紛紛面臨需求不振、主權債務等問題,全球經濟重心正向東方轉移,新興市場對全球復甦的重要性大幅提升。在所有新興市場中,東協不僅經濟實力上升,內需市場規模擴大,都市化發展迅速,而且對全球主要市場的進出口競爭力也大幅升級,逐漸成為世人矚目的焦點。當前東南亞地區呈現由美國所主導的「跨太平洋夥伴協議」(The Trans-Pacific Partnership,TPP),與中國大陸提出的「區域全面經濟夥伴關係」(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)分庭抗禮的態勢。故習近平於2013年9月和10月分別出訪哈薩克和印尼時,提出共同建設道路聯通、貿易暢通與貨幣流通的「絲綢之路經濟帶」倡議,以及加強與東協國家互聯互通建設,盼共建「21世紀海上絲綢之路」,二者合稱為「一帶一路」,貫穿歐亞大陸,東邊連接亞太經濟圈,西邊進入歐洲經濟圈。被視為中國大陸欲重振經濟、意圖擴大政經版圖及國際影響力、主導世界的戰略行動。
  中國大陸以「一帶一路」面對新一輪對外開放和經貿外交主動出擊,加快向東南亞、中亞、南亞地區開放,是中國大陸將自身發展戰略與區域合作連結的重大戰略構想,配合習近平所提出的新型大國外交關係戰略,走出韜光養晦的內斂外交,在全球經濟停滯之際,試圖以「一帶一路」戰略重啟中國大陸的世界核心觀,使中國大陸重返國際大國舞臺。
  中國大陸和各國組成亞洲基礎設施投資銀行(簡稱「亞投行」)(Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB),出資協助沿線沿路國家興建基礎設施、資源開發、產業和金融合作等與互聯互通有關項目提供投融資支持,加強與亞洲夥伴的關係。我國可掌握中國大陸「一帶一路」驅動園區建設與加快都市化進程的機會,鎖定臺灣優勢服務輸出(東協各國)的商機。尤其近年臺灣出口面臨挑戰,有必要將園區建設經營與整廠輸出,以系統整合模式作為服務輸出的重點項目。其次,預期「一帶一路」沿線都市將加速發展,將衍生新型的商品和服務需求,這些也將增加臺灣服務輸出的發展空間。對應上述商機,臺灣可在智慧城市相關產業,發揮智慧交通、智慧能源、智慧建築、智慧水資源、智慧治理等優勢,可有效滿足東協新型都市化的內需商機。
  本文首先論述「一帶一路」與亞投行的發展背景,列舉中國大陸在「一帶一路」中與東協各國的合作重點項目和機制,以及中國大陸在各國建立經貿園區或工業園區的相關資訊。再以東協市場為例,說明「一帶一路」加速都市化進程,及其潛在服務商機。最後,歸納出我國園區與智慧城市服務輸出的發展機會和政策建議。
發布日期:104-06-26

  • 相關檔案
    1. 1040626一帶一路對我國服務輸出商機之探討
:::
開啟選單 關閉選單