跳到主要內容區塊

手機版選單

相關研究報告
:::

委託研究報告

列印圖示

◎委託研究內容係研究單位之觀點,不代表國家發展委員會之意見。

應用區塊鏈技術發展智慧物流之效益分析
受託/研究單位:財團法人中華經濟研究院
作者:吳中書
完成時間:106-10-31
摘要:  如何提升台灣物流業整體營運效率,一直是物流業產官學努力的目標,台灣物流業在高度的競爭下無不積極的改善作業流程,然而其效率往往受整個物流供應鏈效率的影響。近年來電子商務蓬勃發展,移動通信技術的大量運用,傳統的物流供應鏈的營運模式已無法解決日益增加的大量訂單及複雜的作業,如何引進新科技之運用使物流邁入嶄新的智慧物流的模式,將是台灣物流業面臨的重大課題。
  近年來將區塊鏈技術運用於解決物流供應鏈效率的問題上,在全球已有多家專業機構及企業進行深入的研究及應用。埃森哲顧問公司提出未來將以區塊鏈技術建立數位平台解決物流供應鏈之效率問題;全世界最大貨櫃運輸公司Maersk已開始導入區塊鏈技術提升其供應鏈之效率,其預計可以節省15%的物流成本。基於此,全球應用區塊鏈技術提升物流業供應鏈效率的投資將迅速發展;建立智慧物流區塊鏈平台,將會是物流供應鏈新典範的轉移(Paradigm shift)。
  研究小組除了參考國內外的資料外,並攜手資策會區塊鏈小組與台灣兩大物流廠商實地共同探討目前台灣物流供應鏈作業流程之問題,並提出以區塊鏈技術解決台灣物流供應鏈「信任」與「智能合約」之核心問題的解決方案。根據研究小組的分析,區塊鏈運用在台灣物流供應鏈,將對台灣物流行業及相關行業產生直接效益,如物資及人力的節約,將達到約每年新台幣50億元;間接效益,如其他行業因物流行業供應鏈作業的cycle time 縮短而更有競爭力,包括物流業對海外擴展的機會。智慧物流區塊鏈平台的運營將會帶動更多物流區塊鏈之運用,提升整個台灣物流業之供應鏈效率及競爭力。
  目前區塊鏈技術運用於物流產業雖然是起步階段,以今日科技發展之迅速及其對台灣經貿的可能衝擊,台灣智慧物流區塊鏈平台的建立則是刻不容緩的事。未來台灣智慧物流區塊鏈的成功建置,需結合政府、物流產業、資訊業者及區塊鏈技術之法人長時間的共同努力才能達成。本研究提出的台灣智慧物流區塊鏈發展藍圖是依完整規劃、階段實施及效益優先的原則設計的。
  為建立台灣智慧物流區塊鏈平台,本研究建議三個關鍵發展步驟進行:1.建立台灣智慧物流區塊鏈建置團隊;2.建置解決物流供應鏈問題之智慧物流區塊鏈平台;3.繼續發展其他區塊鏈技術運用,未來將發展成為台灣智慧物流區塊鏈共享平台,在此平台導入大數據及AI之分析將物流數據轉為商業數據,使品牌供應商,物流商產生更大的效益。
  台灣智慧物流區塊鏈平台建立,不僅將提升台灣整個物流產業的效率,這平台的發展將使台灣物流產業進入另一個紀元,可以作為政府推動物流及物聯網政策之參考,未來對台灣物流產業對外發展,尤其是配合政府的南向政策,智慧物流區塊鏈平台將是物流業進軍南向的一大武器,亦將開啟台灣物流業對外發展的契機。
發布日期:106-10-31

  • 相關檔案
    1. 應用區塊鏈技術發展智慧物流之效益分析
:::
開啟選單 關閉選單