跳到主要內容區塊

手機版選單

相關研究報告
:::

委託研究報告

列印圖示

◎委託研究內容係研究單位之觀點,不代表國家發展委員會之意見。

銀髮服務業與周邊產業發展策略
受託/研究單位:財團法人工業技術研究院
作者:張慈映
完成時間:104-12-28
摘要:依據國發會「中華民國人口推計(103至150年)」資料顯示,臺灣65歲以上高齡人口比例快速增長,將於民國107年邁入高齡社會(65歲以上高齡人口比例超過14%)及民國114年邁入超高齡社會(65歲以上高齡人口比例超過20%)。而我國工作年齡人口(15-64歲)將於民國104年達高峰後逐漸減少,且高齡工作者所占比率增高。另依據內政部統計,近年來我國婦女生育率持續下降,民國102年總生育率僅1.065,而在幼年人口持續減少、老年人口持續增加的趨勢下,老年人口將於民國105年超過幼年人口。整體而言,隨著平均的餘命延長,我國人口結構變化轉趨高齡化,將直接造成醫療保健支出增加、社會保險與福利支出上升,影響整體經社發展。
臺灣高齡人數急速攀升,高齡長者相關需求亟待解決,單靠政府或是社福體系的力量並不足夠。尤其是對於健康、亞健康與未納入社福體系補助的人們而言,其實有更多的需求未被滿足,因此需要各行各業進行產品與服務模式的創新,提供多元化的銀髮產品與服務方案,開拓銀髮市場發展機會,並進一步將臺灣在地成功經驗複製擴散到其他地區。爰透過本研究瞭解臺灣銀髮市場發展概況與趨勢,並盤點目前政府相關政策,同時,因應兩岸在地老化之特性,提出企業可獲利的銀髮商機與成功商業模式。最後,透過本研究提出政府推動銀髮產業政策之建議。
發布日期:104-12-28

  • 相關檔案
    1. 銀髮服務業與周邊產業發展策略
:::
開啟選單 關閉選單