跳到主要內容區塊

國家發展委員會

歡迎來到國家發展委員會

手機版選單

歷史資料區

    :::
    中華民國人口政策白皮書 Print Share

     

       「人口政策」為一國之基本政策,乃因為人口的質與量和一國之經濟、社會、國防、環境、教育、勞動、衛生…等發展,息息相關。因此,研析一個國家的人口數量、素質、結構及分布情形,便可以洞悉這個國家的強弱盛衰及其未來之發展。

      為緩和我國少子女化、人口老化及移入人口所產生相關社會問題,行政院於97年核定「人口政策白皮書」,為建構更周延完整的人口因應對策,復於100年12月7日修正核定「中華民國人口政策綱領」,明定8項基本理念及34項政策內涵,並請相關部會確實依照綱領,研訂各項具體措施,滾動檢討修正人口政策白皮書。嗣經內政部邀集相關機關、學者專家及民間團體研商修正「人口政策白皮書」報院並召開5次會議研商修正後,經行政院101年7月23日人口政策會報第1次委員會議決議修正;復依陳前院長冲102年1月3日聽取內政部簡報「人口政策白皮書」修正草案會議及行政院102年5月14日審查會議決議修正,計有18項對策,107項具體措施,232項績效指標。其內容包括人口變遷趨勢、問題分析、因應對策、期程分工、預期效益及願景等。

    (102年7月核定修正)

    • 相關檔案
      1. 人口政策白皮書─少子女化、高齡化及移民─
    :::
    開啟選單 關閉選單