手機版選單

:::

所得分配趨勢與因應對策

列印圖示 Share

為持續關注及改善我國所得分配發展趨勢,本會每年均進行我國所得分配趨勢分析及研提因應對策。主要依據行政院主計總處發布之前一年度家庭收支調查報告,輔以相關統計數據及研究資料,分析影響我國所得分配之重要因素,同時參考國際改善所得分配政策之推動經驗,研擬「改善所得分配具體方案」各項策略,並協調各相關部會共同推動相關重點工作,期持續改善我國所得分配狀況。

我國五等分位所得差距變動趨勢

  • 每戶五等分位差距倍數:2009年受金融海嘯影響達6.34倍,為歷年次高,其後在景氣回溫及政府措施推動下,自2010年起逐年下降,至2014年為6.05倍(已回復至金融海嘯前水準,2008年為6.05倍);惟近2年微幅上升,2016年為6.08倍。
  • 每人五等分位差距倍數:亦由2009年的4.35倍降至2016年的3.89倍。

我國五等分位所得差距變動趨勢

:::
開啟選單 關閉選單