手機版選單

強化人口及移民政策
:::

少子女化

列印圖示
  生育規模為左右人口數量及人口結構的重要因素,我國婦女總生育率於1984年開始低於維持穩定人口結構的人口替代水準2.1人,隨著晚婚、不婚等社會風氣盛行,2003年起落入超低生育率水準1.3人,近年在Covid-19疫情影響下,更是低於1.0人以下;出生嬰兒數亦隨之由1980年代31萬至41萬人,降為2022年14萬人。出生嬰兒數的減少,將連帶影響未來的育齡婦女人數,並壓縮未來的生育能量。
 
ndc

  教育部及衛福部為因應少子女化議題,盤點政府既有相關政策與計畫,並參考先進國家因應對策,納入性別平等(平衡就業與家庭)、減輕家庭育兒負擔、提升嬰幼兒照顧品質等政策理念,自107年起推動「我國少子女化對策計畫」,且於110年延長實施期程至113年,並持續優化政策內涵。現階段政策重點包括:平價教保續擴大、托育補助再加碼、就學費用再降低、育兒津貼達加倍,以及持續推動友善家庭的就業職場對策、強化兒童健康權益與保護、推動友善生養相關配套等措施,以落實「0至6歲國家一起養」政策,提升國人生育意願。
:::
開啟選單 關閉選單