手機版選單

:::

關鍵人才培育及延攬方案

列印圖示
面對全球數位轉型趨勢及後疫情時代,臺灣要扮演全球經濟發展之關鍵角色,擁有數位技能及關鍵知識的人才至關重要。為掌握全球產業鏈重組的契機,並提高臺灣的國際能見度,亟須積極培育及延攬國內外關鍵人才,以充裕產業所需人才。

基此,政府已規劃「關鍵人才培育及延攬方案(110-113年)」,透過產、官、學、研間的合作機制,全力落實「培育本土數位人才」、「延攬國際關鍵人才」、「深化雙語能力及國際視野」三大策略,打造臺灣成為人才匯聚重鎮,以人才驅動產業成長,提升國家競爭力。

策略一「培育本土數位人才」
為加速培育本土數位人才,將擴展STEM系所培育量能,並鼓勵非資通訊系所開設跨領域數位科技微學程,以滿足企業對跨域數位技能的人才需求。其次,促進產學通力合作共育人才,推動專法設立國家重點領域研究學院,並強化重點產業人才培育。此外,精進職能基準應用、強化數位人才能力鑑定,以及推動企業投資辦理員工數位技能訓練課程,以強化企業人力資本。

策略二「延攬國際關鍵人才」
為爭取國際關鍵人才,將針對我國重點產業國際人才需求,推動專案性攬才計畫,並將向下延伸延攬對象,強化吸引外國學生來臺就讀重點領域相關科系,俾後續銜接留臺工作,同時持續建構更友善來臺工作及生活的相關法規與環境,打造國家攬才品牌,提升外籍優秀人才來臺及留臺意願,充裕我國人才庫。

策略三「深化雙語能力及國際視野」
為提升我國人才國際競爭力,將透過高等教育雙語化等措施,強化雙語專業人才,建立英語溝通環境及習慣。此外,為加強人才國際交流,將持續推動多元獎勵補助機制,鼓勵學生、教師或高階人才赴海外機構研習或取得學位,使本土人才養成國際化思維,並累積專業工作之國際經驗。
 
 
  • 相關檔案
    1. 「關鍵人才培育及延攬方案(110-113年)」核定本(111.06.28修正)
:::
開啟選單 關閉選單