:::
中華民國人口推估(105至150年) Print Share

  人口為國家構成的基本要素之一,人口數量及年齡結構的變化為決定國家發展的重要關鍵。為了解未來人口發展趨勢,以做為政府相關機關在擬定人口、教育、勞動力、產業發展、都市住宅、社會服務及醫療服務等相關政策之規劃依據,本會每2年根據最新人口、出生、死亡及遷徙等相關統計資料,修正未來人口推估值。

  本報告之人口、出生、死亡及遷徙等相關數據,係指居住國內「設有戶籍」之中華民國國民,包含已取得我國戶籍身分之外籍人士,而不包含因工作或讀書在臺居留的外國人。

  由於下一世代之人口數量及其年齡結構,取決於這一世代出生、死亡及遷徙人數,為觀測本世代之生育水準對下一世代人口由幼年至老年時期之年齡結構變化,本報告推估未來約50年左右之人口數,推估期間為105年至150年。

  本報告內容除提供未來人口推估結果外,亦簡述所採用的推估方法和假設,並附歷年人口統計資料及主要國家未來人口推估結果,以提供各界參考應用。

*更新日期:105年8月22日(下次更新日期:107年8月31日前)

資料來源:國家發展委員會「中華民國人口推估(105至150年)」報告中推估結果。

觀看每5年圖檔及定義