跳到主要內容區塊

國家發展委員會

歡迎來到國家發展委員會

手機版選單

:::
人口推估 Print Share

中華民國人口推估(2018至2065年)
  人口為國家構成的基本要素之一,人口數量及年齡結構的變化為決定國家發展的重要關鍵。為了解未來人口發展趨勢,以做為政府相關機關在擬定人口、教育、勞動力、產業發展、都市住宅、社會服務及醫療服務等相關政策之規劃依據,本會每2年根據最新人口、出生、死亡及遷徙等相關統計資料,修正未來人口推估值。

  人口數量與年齡結構之變遷,在長期方能顯現。當前我國所面臨之人口高齡少子化趨勢,即反映過去長久以來整體經社環境演變下,國人在婚育、死亡、遷徙等方面改變之結果;而下一世代之人口數量及其年齡結構,亦取決於這一世代出生、死亡及遷徙人數。人口問題改善非一蹴可及,為觀測本世代之生育水準對下一世代人口由幼年至老年時期之年齡結構變化,以及早思考、因應我國未來所需面對的人口重要議題,本報告推估未來約50年左右之人口數,推估期間為2018年至2065年。

  本報告第壹部分首先摘要人口推估重要結果,第貳部分針對各項人口指標進行綜合分析,第參部分則針對人口推估方法及假設做說明。本報告內容除提供未來人口推估結果外,並附歷年人口統計資料(詳附表1)及主要國家未來人口推估結果(詳附表4),以提供各界參考應用。

ndc

資料來源:國家發展委員會「中華民國人口推估(2018至2065年)」報告中推估結果。
定義:老年人口=65歲以上人口;青壯年人口=15-64歲人口;幼年人口=0-14歲人口
   扶養比=(幼年人口+老年人口)÷青壯年人口×100
   扶老比=老年人口÷青壯年人口×100
   年齡中位數:代表總人口中,有一半的人年齡高於此指標,另一半的人年齡低於此指標。

* 每5年人口金字塔及扶養比圖檔連結

*更新日期:107年8月30日(下次更新日期:109年8月底前)

:::
開啟選單 關閉選單