:::
外商建言及協調 Print

為促進在臺外商與我國政府間溝通,暨協助在臺外商解決投資與營運問題,國發會(原經建會)於民國86年奉行政院指示擔任在臺外國商會與各部會間協調窗口,以建立政府對外商建言回應機制。目前作法如下:
(一)全面盤點外商建言:
針對台北市美國商會出版年度「台灣白皮書」(Taiwan White Paper)、歐洲在台商務協會出版「建議書」(position papers)及台北市日本工商會出版「對台灣政府政策建言」(註),國發會先送請相關單位回應,並由國發會法協中心逐一盤點商會建言,以「已解決」、「部分解決」、「研議中」、「暫不處理(無法解決)」四大處理原則,洽請商會確認。
(二)召開協調會議:
針對議題牽涉產業層面較廣,或商會認為議題有高度重要性之建言,進行跨部會協調。
(三)提報行政院協調:
對於涉及政策層面決定之議題,則由國發會陳報行政院協調。
 
 
註:日本工商會自97年起發布「對台灣政府政策建言」(白皮書),原係經濟部代表政府接受該建言書,自99年下半年度起轉由國發會(原經建會)擔任協調窗口。