:::
法規影響評估(RIA) Print Share

一、背景說明
近二十年來,國際上積極推動「管制革新」,透過管制、解除管制與再管制等進行系統性的檢討過程,以確保政府具高品質與有效的管制治理能力。其中OECD積極推廣之「法規影響評估制度(Regulatory Impact Analysis, RIA)」,係針對「決策過程的透明與參與、多元方案之擬定、以及方案間之比較分析」等步驟,提供政府選擇較適當可行之政策方案。

二、現況分析
(一)部分政府機關對於「法規影響評估制度」制度之運作並不熟悉,而且行政部門推動時,也須獲得立法機關之支持,但為了確保高品質與有效的管制治理能力,政府將克服困難與國際接軌。
(二)過去經續會作成建立「法規影響分析制度」之決議,包括行政院法規會與前經建會與前研考會(現整併為國發會)等相關部門,業已參考OECD調查與彙整之制度分析,著手研究、規劃我國之作法。
(三)我國現行制度中,其實已存在許多與「法規影響評估制度」精神相似的規範,包括預算法第34條、行政程序法第7條對於多元方案之強調,以及行政程序法第4章有關諮詢程序之規定等。此外,「中央行政機關法制作業應注意事項」及「行政院所屬各機關主管法案報院審查應注意事項」,皆已將「法案衝擊影響評估層面及其範圍」納為研擬法案之法制作業事項,但尚欠缺較細緻之分析方法與完整之類型分析案例,據以參酌推動。

三、未來推動策略
推動RIA制度,可逐步改善目前業務單位多從達成規範的角度思考制定法規的作法,此一制度之循序推動有助整體法制革新,提升法規的品質。
(一)辦理法規影響評估之訓練與會議:
現階段加強辦理法規影響評估制度之推廣及訓練工作,透過法規影響評估國際研討會的舉辦,公務人員常態性訓練課程的辦理,並透過輔導以強化行政機關對此制度的瞭解及熟悉,以提升行政機關法規影響評估之能力。
(二)加強與立法機關溝通:
適時與立法院及民間團體溝通,讓其了解行政機關推動RIA制度的目的及其功效。
(三)編纂RIA教材及實務操作手冊:
為期統一政府部門與各訓練機構對RIA機制運作之共識,編纂RIA教材及實務操作手冊,內容包括「RIA基本概念」、「RIA評估方式」、「案例分析」與「國際經驗」等內容。
(四)研提相關法制作業增修建議:
為落實RIA實務作業的實施,研擬現行法規影響評估相關法規之條文修正建議,以調整相關法制作業程序,提供我國良好法制基礎。