:::
退休人員服務專區 Print

國家發展委員會推動退休人員志願服務計畫
103年5月23日人字第1031600562號函訂定
壹、 依據
一、 志願服務法
二、 行政院及所屬各機關推動公教志工志願服務要點
三、 行政院人事行政總處訂頒「強化退休公務志工人力運用機制之推動原則」
貳、 目的
一、 為廣為運用優質退休人力,協助推動公共事務,彌補公務人力不足,提升服務品質及行政效能,並獎勵參與志願服務之退休志工,振奮服務士氣。
二、 延續退休人員既有社會活動及社會關係,增進社會適應,且參與自己喜歡的活動,貢獻寶貴的生活經驗,開拓生命領域,豐富退休生活。
參、 執行原則
一、招募對象:以本會有意願參與志願服務之退休人員為原則。
二、推動志願服務原則:
(一)志工由各單位自行遴選,且不占機關職缺,不以獲取報酬為目的,應秉持誠心以知識、體能、勞力、經驗、技術、時間等,志願協助機關辦理指定工作。
(二)各單位主管應重視志願服務人力及業務,並得視預算編列狀況審酌補助交通費及誤餐費。
(三)辦理機關各項活動時,可請志工協助,一方面使活動盡善盡美;另一方面增加志工對機關向心力與機關業務瞭解。
(四) 各單位得自行公告徵選志工或填寫志工服務需求表(如附表1)請人事室運用「銀髮公教志工人力銀行」或「本會退休人員線上服務專區」等資訊系統協助公告志工招募訊息。
(五)運用志工之單位應指派專人負責志工相關管理事項,並每月定期檢送志工服務時數及項目登錄送人事室,以利相關作業之實施。(如附表2)
(六)志工應簽訂保密切結書(如附表3),各單位應督導志工對因服務而取得或獲知之訊息,保守秘密,違反者將撤銷擔任本會志工之身分與相關獎勵。
(七)製作識別證,藉以識別,並示榮譽,同時建立志工之專業度、責任感、認同感及提升機關正面形象。
(八)廣為蒐集、宣導志工志願服務個案,並透過多元辦理志願服務相關教育訓練,使公教人員於退休前逐步瞭解、熟悉志願服務。
(九)運用多元管道招募志工並廣為宣導,如辦理「志願服務意願調查」、利用退休公務人員電話、書信聯繫時,適時徵詢擔任志工之意願。
(十) 依據退休人員意願,將資料登錄於「銀髮公教志工人力銀行」資訊系統,建立管理資料庫。
(十一) 適時辦理「志工服務滿意度調查」或「志願服務狀況調查」,主動調查退休人員擔任志工之意願,作為問題的發掘及後續改進、推動之依據。
(十二) 志工服務情形欠佳或有不適任之情事者,各單位應停止其服務工作,並通知人事室收回其識別證。
(十三) 各單位得檢視機關業務,創新適合機關屬性之志工服務項目,或彰顯機關特色,發展符合志工服務項目。
(十四) 推動志工業務績優之承辦人員,得適時予以獎勵,以資鼓勵。
三、志願服務工作內容: 本會業務職掌適合由退休人員參加及協助之志願服務業務,如檔案整理、資料建檔、問卷調查、訪賓接待、外語翻譯、資訊服務、教育訓練活動、愛心活動、活動攝影、櫃枱服務及福利品發放等不涉及公權力、保密性、財務性之工作,以減少用人成本,提升行政效率及服務品質。
四、經費來源:自運用志工服務單位所管相關經費項下支應。
肆、 獎勵措施
一、志工識別證得比照現職同仁識別證,享有本會特約優惠商店之優惠措施。
二、辦理年終餐敘活動時,提供績優志工摸彩獎項,並邀請與會同樂。
三、於本年不定期辦理機關訓練研習或公開活動及聚會中,公開表揚相關人員對於本會各項業務之績效與貢獻。
伍、 預期效益
一、創新度:透過設置「銀髮公教志工人力銀行」及「本會退休人員線上服務專區」,方便本會各單位媒合所需志工。
 二、效益度:藉由協助辦理現職員工退休案時,透過人事人員向當事人說明退休權益外,再調查退休人員參與志工服務意願,進一步安排轉介擔任志工的可能性,達到運用志工的效益。
 三、展望度:透過志工的參與,不僅能活化、開發退休人員公務上原有的知識與能力,更能拓展志願服務深度與廣度,型塑關懷互助的公務志工網絡。
陸、效益評估
一、反應層次評估:透過志工服務滿意度調查表、訪談或心得報告,了解志工人員對志工工作的滿意程度。
 二、學習層次評估:單位經由志工的參與,藉此發掘出屬於機關特性的志工服務項目,並營造相互學習及發展的環境。
 三、行為層次評估:志工參與志願服務後對於個人生命意義及對人際、家庭、社會都有莫大的助益,各單位透過志願服務藉此提升服務品質與行政效能。
柒、本計畫經核定後實施,如有未盡事宜得視實際需要隨時修正補充。