跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
檔案局再端政治檔案內容分析成果

 

 

發布日期:106年12月28日

聯絡人:石組長樸、孫科長筱娟

聯絡電話:8995-3611、8995-3628

0921-105639、0933-890529

檔案局再端政治檔案內容分析成果

在行政院挹注資源下,國發會檔案局延聘相關學者專家協助,106年針對所典藏的政治檔案,已完成約50萬頁之內容分析成果,並於12月29日公開於國家檔案資訊網(網址https://aa.archives.gov.tw),提供「政治檔案內容分析」索引,以協助民眾更快速查詢,也讓各界更瞭解政治檔案的文件內容型態。

檔案局表示,這項內容分析工作是依照政治案件偵辦流程及機關處理過程中所產生的檔案文件型態,先行研訂檔案內容分析架構,續採逐件逐頁分析,標示出各頁檔案內容所對應的文件屬性或所涉及的主題名稱,編製成全新的索引工具。目前提供的索引項目包括檔案的「主題-類別」、各頁「影像檔編號」、「全宗名」、「檔號」及「檔案目錄連結」;部分內容如涉及個人,也同步呈現「個人姓名」。由於分析工作細分至檔案的各頁,民眾利用本索引瀏覽或查詢,可掌握更精準的政治檔案資訊,直接申請調閱該頁檔案內容,或連結檔案目錄,查閱目錄詳細資訊,作為應用申請標的的判讀參考。

民眾可上國家檔案資訊網,在首頁的「參考索引」項下點選「政治檔案內容分析」後進行檢索應用。檔案局亦指出,未來仍將持續擴增索引的編製,以提供另一個便捷查檢應用政治檔案的途徑,加速應用申請作業,歡迎各界多加運用。

 

發布日期:106-12-28

  • 相關檔案
    1. 國發會1061228新聞稿--檔案局再端政治檔案內容分析成果
:::
開啟選單 關閉選單