跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會舉辦「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展,12月10日圓滿閉幕

國家發展委員會 新聞稿

 

發布日期:106年12月10日

聯 絡 人:郭處長翡玉、陳世龍

聯絡電話:2316-5351、2316-5447

國發會舉辦「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展,12月10日圓滿閉幕

為協助地方政府挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的策略,國發會自12月1日起在臺北市松山文創園區,舉辦為期10天「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展,今(10)日圓滿閉幕,國發會陳美伶主任委員並頒發相關獎狀,對於各縣市辛勞的付出與支持,表達感謝。

國發會表示,本次「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展,展覽期間除了展出「推動『設計翻轉地方』示範計畫」-屏東東港、離島金門兩處示範點及17個縣市的計畫執行成果外,以及進行多場的精彩活動,包括地方發展和實踐經驗的分享講座、精彩影片播放,還有傳統技藝的演出,例如:彰化鹿港的聚英社南管表演,金門的創意傀儡戲與屏東的泰武古謠傳唱等,促進各縣市之間互相觀摩學習及經驗交流。

另外,也安排了多場精彩的地方創生系列講座,包括:財團法人商業發展研究院前董事長徐重仁先生,還有特別邀請到日本「瀨戶內海國際藝術祭」的負責執行團隊關口正洋先生、韓國1988漢城奧運吉祥物Hodori設計人,也是Design Park創辦人金炫設計師,以及義大利威尼斯建築大學的Antonello Marega教授等國際講者來臺分享寶貴經驗,增進對於「設計翻轉 地方創生」理念與認知。

該會表示,本次特展除了行政院賴院長親臨會場,並與本會陳主任委員進行開幕致詞,相關部會及各地方政府首長亦踴躍出席,顯示出中央與地方對於本次特展地方創生相關議題之重視。展覽期間總共舉辦21場的精彩活動與演出,參觀人數已經超過1萬2,000人次,每一場活動都吸引眾多觀眾前來觀賞,現場高朋滿座,不僅讓來參觀的觀眾深入了解台灣城鄉的特色與面貌,更已經引發社會各界對於地方創生相當的關注與熱烈的迴響。

國發會表示,台灣各地方擁有多元的人文風采、地景風貌、產業歷史、工藝傳承等,極富特色而且深具文化內涵,但是也正面臨人口、文化及產業等嚴峻的挑戰。賴院長在12月1日開幕會場許願樹掛上他親筆寫下的「地方創生、台灣再生」的卡片,以及院長上週花蓮及本週宜蘭下鄕時,均一再強調地方創生是行政院當前重要政策,期許中央與地方齊心協力,透過「設計翻轉 地方創生」計畫,以及社會企業與地方創生結合,來解決地方人口老化、文化保留與產業發展等問題。

該會表示,本次各縣市政府展出的計畫成果,不僅內容多元,更頗具創新,例如:基隆「海港山城的創生實驗與實踐」,進行空間再生的地方創生行動;臺南「白寶河」,結合學校的產學創生作法,提升具美感、創新產品與推廣在地文化體驗;而南投「茶竹小鎮創業創生及文化翻轉作法」,則是在竹山光點聚落群聚青創能量,孕育商業價值與社會價值共構的茶竹源鄉生活;至於宜蘭「宜蘭斑品牌作法」,透過設計翻轉的元素導入廢棄漁塭,進行活化加值,共創永續漁業,還有其他縣市的創生作法等。想要進一步了解各縣市的豐富展出內容,歡迎到「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展專區查詢,網址: https://www.facebook.com/cida.id/。

 

發布日期:106-12-10

  • 相關檔案
    1. 1061210國發會新聞稿-「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展閉幕新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單